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dc.contributor.advisorRossi Junior, Paulo, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherMoletta, Jose Luizpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorBren, Leandropt_BR
dc.date.accessioned2022-11-10T16:17:32Z
dc.date.available2022-11-10T16:17:32Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifierBrochpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/28797
dc.descriptionAnexospt_BR
dc.descriptionOrientador: Paulo Rossi Júniorpt_BR
dc.descriptionCo-orientador: José Luiz Molettapt_BR
dc.descriptionDissertaçao(mestrado)- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.descriptionInclui bibliografia e notas bibliográficaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Realizado na Estação Experimental Fazenda Modelo - IAPAR, Ponta Grossa -PR, entre junho e novembro de 2001, o presente estudo avaliou o desempenho e as características da carcaça de novilhos terminados em confinamento, alimentados com níveis crescentes de concentrado na dieta. Foram utilizados 18 animais meio sangue Purunã / Canchim com idade média inicial de 12 meses e peso médio inicial de 278 quilos, confinados por 160 dias em baias individuais. A alimentação foi silagem de milho a vontade, mais um concentrado composto por 73% de grãos de milho moído, 25% de farelo de soja e 2% de minerais, fornecido segundo os tratamentos: T1 = 0,8% do peso vivo; T2 = 1,1% do peso vivo e T3 = 1,4% do peso vivo. Durante a fase de confinamento, foi avaliado o ganho de peso médio diário, o consumo de matéria seca e a conversão alimentar. Os animais foram abatidos com idade média de 17 meses. Nas carcaças foram realizadas mensurações de pH e temperatura no dianteiro, lombo e posterior. Também foram realizadas mensurações de comprimentos de carcaça e perna, espessura de coxão, coloração, textura, marmoreio e área de olho de lombo. Ainda foram feitas análises de maciez, suculência, palatabilidade e análise química da carne. Foram pesados os órgãos internos, gorduras renal, interna e rabo. O consumo de matéria seca aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento de concentrado na dieta. A conversão alimentar e o peso final não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de concentrado na dieta. Houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso médio diário e ganho de peso total (P<0,01 ). As avaliações das características de carcaça revelaram efeito do tratamento (P<0,05) sobre o peso de carcaça quente, que foi maior no tratamento 1 ,4% do PV, não havendo diferença estatística (P>0,05) entre este e 1,1% do PV, sendo que o tratamento 0,8% do PV apresentou o menor (P<0,05) peso de carcaça quente. Contudo, o aumento de concentrado não teve efeito (P>0,05) sobre o rendimento de carcaça quente. Os comprimentos de carcaça, perna e espessura de coxão não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de concentrado na dieta. Da mesma forma, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea não sofreram efeito (P>0,05) dos tratamentos. O mesmo verificou-se para as porcentagens de osso, músculo e gordura. Não houve diferença significativa (P>0,05) para peso dos órgãos internos. O nível de concentrado não teve efeito (P>0,05) sobre o pH final da carcaça. Por outro lado, o aumento de concentrado na dieta propiciou uma maior temperatura final da carcaça (P<0,05). Não foram verificados efeitos (P>0,05) dos níveis de concentrado sobre a conformação da carcaça, coloração, textura e marmoreio da carne. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de concentrado sobre perdas no descongelamento, cocção, maciez e palatabilidade da carne. Entretanto, a carne de animais alimentados com níveis mais altos de concentrado (1,1 e 1,4% do PV) apresentou maior (P<0,05) suculência do que o menor nível de concentrado. Os níveis de concentrado das dietas não tiveram efeito (P>0,05) sobre as características químicas da carne.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of the present experiment was to evaluate the effect of feeding increasing levels of concentrate to feedlot steers on animal performance and carcass characteristics. Crossbred animals (18) Purunã x Canchim of 12 months of age and mean initial weight of 278 kg were confined individually, at the Experimental Station of Fazenda Modelo, IAPAR - Ponta Grossa, Paraná. Feed formulation consisted of corn silage ad libitum and a concentrate composed of 73% corn grain, 25% soybean meal and 2% mineral mixture, given at different proportions, according to treatment: T1 = 0.8% live weight (LW); T2 = 1,1% LW; T3 = 1,4% LW. Average daily gain, dry matter intake and feed conversion efficiency were evaluated along the confinement period. Animals were slaughtered at an average of 17 months of age. Carcass temperature and pH were measured at the forequarter, loin and rear. Other characteristics measured were carcass and leg length, round thickness, coloration, texture, marbling and loin surface area. Also the tenderness, juiciness and palatability were evaluated and chemical composition of the meat was analyzed. Internal organs, perirenal fat and tail were weighed for the calculation of the percentage of the body weight they represented. Dry matter intake increased linearly (P<0.01) with the increasing level of concentrate. Feed conversion efficiency and final weight were not affected (P>0.05) by the level of concentrate in the diet. A significant effect of treatment was observed on daily weight gain and total weight gain (P<0.01 ). There was a significant difference (P<0.05) among treatments for the weight of hot carcass, which was greater for T3 than T1, with no difference between T3 and T2 (P>O.05). However, the level of concentrate in the diet did not affect significantly carcass yield, carcass and leg length, or round thickness. Likewise, no effect was observed on loin surface area or depth of subcutaneous fat, bone, muscle and fat proportions in meat, weight of internal organs or carcass pH. However, a significant difference (P<0.05) was seen on carcass temperature, which was higher at T3. Carcass conformation, coloration, texture and marbling were not significantly changed by the increasing levels of concentrate in the diet, as well as weight loss at thawing and cooking, and tenderness and juiciness of the meat. Nevertheless, meat juiciness was significantly lower at the lowest level of concentrate in the feed (P<0.05). Concentrate levels also did not affect (P<0.05) chemical characteritics of the meat.pt_BR
dc.format.extent111f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectNovilho - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleDesempenho e características de carcaça de bovinos jovens terminados com diferentes níveis de concentrado na dietapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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