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dc.contributor.advisorHamann, Waldirpt_BR
dc.contributor.authorDaguer, Heitorpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2020-10-27T00:24:46Z
dc.date.available2020-10-27T00:24:46Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/28790
dc.descriptionOrientador : Waldir Hamannpt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Agráriaspt_BR
dc.description.abstractA toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial e pode manifestar-se como infecção ou doença nas diversas espécies animais de sangue quente, incluindo o homem. As principais vias de transmissão são a ingestão de cistos do parasita, através da ingestão ou manipulação de carne infectada crua ou mal cozida e a ingestão de oocistos esporulados, formas de resistência do parasita que, eliminados por felídeos no meio-ambiente, contaminam água, solo e alimentos. Embora os bovinos sejam considerados resistentes à toxoplasmose, os dados disponíveis atualmente são discrepantes. Com o objetivo de avaliar a participação da carne bovina na epidemiologia da toxoplasmose, foram coletadas amostras de soro de 348 bovinos e de 64 funcionários de quatro matadouros da microrregião de Pato Branco, estado do Paraná, Brasil. Os bovinos foram avaliados pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e apresentaram soropositividade (lgG) em 41,4% das amostras examinadas. O título mais freqüentemente encontrado foi o de 1:64 (92,4%). Nenhum animal apresentou título superior a 1:1024. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao sexo, idade e procedência dos animais. Os soros humanos, avaliados pelos testes de RIFI e de ELISA (imunoensaio enzimático) para IgG, apresentaram 67,2% e 84,4% de positividade, respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas com relação às variáveis idade, sexo, tempo de serviço no abatedouro, contato com gatos e hábito de ingerir carne crua ou mal cozida. As altas prevalências encontradas sugerem que a ingestão e a manipulação da carne bovina podem desempenhar papel significativo na manutenção da toxoplasmose na regiãopt_BR
dc.description.abstractToxoplasmosis is a worldwide-distributed zoonosis and it can appear as infection or disease in all warm-blooded animals, including man. The main routes of transmission are the ingestion of the parasite's cysts, through the ingestion or manipulation of undercooked or raw infected meat and the ingestion of sporulated oocysts eliminated by Felidae, contaminating soil, water and food. Although cattle are supposed to be resistant, available data regarding cattle toxoplasmosis shows discrepancy. With the aim to determinate the participation of bovine meat in the epidemiology of toxoplasmosis, 348 serum samples were collected from cattle and 64 serum samples from slaughterhouse workers at four plants in the region of Pato Branco, state of Paraná, southern Brazil. Cattle sera were examined by the indirect fluorescent antibody test (IFAT), showing an IgG-seropositivity of 41,4%. Most frequently titer found was 1:64 (92,4%). Maximum titer found was 1:1024. There was no significant difference due to sex, age and origin of positive sera. Human sera were tested by the IFAT and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), showing 67,2% and 84,4% of IgG-seropositivity, respectively. No significant difference was observed between prevalences and age, sex, duration of employment at slaughterhouse, contact with cats and eating raw or undercooked meat. High prevalences found indicate bovine meat as a possible source of toxoplasmosis in the regionpt_BR
dc.format.extentxiv, 75f. : il. color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectToxoplasmose em bovino - Pato Branco,PRpt_BR
dc.subjectToxoplasma gondiipt_BR
dc.subjectCarne - Inspeção - Pato Branco,PRpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleOcorrência da infecção por Toxoplasma gondii (Nicolle e Manceaux, 1909) em bovinos e funcionários de Pato Branco, Paraná, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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