Navegação Teses & Dissertações por assunto "Tecnologia de Alimentos"
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Adsorção do corante amarelo crepúsculo (Sunset yelow ins 110) presente em efluente da indústria de refrigerante : estudo em batelada e coluna do leito fixo
(2014)Resumo: A indústria de refrigerantes desperdiça correntes de água provenientes da lavagem de garrafas retornáveis e equipamentos, que somado ao descarte proveniente do processamento da bebida formam o efluente industrial. ... -
Análise de perigos e pontos críticos de controle em indústria de laticínios de Curitiba-Pr
(2004)Resumo: As indústrias alimentícias têm procurado melhorar a qualidade e segurança de seus produtos, não apenas para atender as exigências da legislação brasileira e mundial, como também para oferecer produtos mais seguros ... -
Análise microestrutural da polpa de amora-preta (Rubbus spp.) co-cristalizada por sacarose
(2012)Resumo: Os objetivos do presente trabalho foram analisar as microestruturas formadas pela co-cristalização da sacarose sobre a matriz da polpa de amora-preta, nas proporções de sacarose:polpa de amora de 90:10, 85:15 e ... -
Análise numérica e experimental da secagem osmo-convectiva do Yacon (smallanthus sonchifolius)
(2013)Resumo: O consumo do yacon (Smallanthus sonchifolius) tem aumentado em decorrência da comprovação científica de suas atividades prebiótica e antioxidante e de seu baixo valor calórico. Considerando que sua vida útil é muito ... -
Antocianinas do bagaço de uva : extração e biossorção em Saccharomyces cerevisiae
(2014)Resumo: Dois resíduos da indústria de alimentos foram analisados neste estudo. A biossorção de antocianinas de bagaço de uva foi avaliada pela aplicação da levedura esgotada do processo de fabricação de cerveja como ... -
Aplicação de redes neuronais para a predição e otimização do processo de secagem de Yacon (Polymnia sonchifolia) com pré-tratamento osmótico
(2004)Resumo: O processo de pré-tratamento osmótico vem sendo estudado devido às contribuições que ele oferece ao alimento quando seco através de outros processos de secagem como a convectiva. O tubérculo de yacon é um alimento ... -
Aproveitamento de resíduos industriais para a biofiltraçao do sulfeto de hidrogenio
(2004)Resumo: O sulfeto de hidrogênio é um gás incolor extremamente tóxico, que causa danos ao sistema nervoso central. Os locais potenciais de geração do sulfeto de hidrogênio são as indústrias de celulose e papel, processamento ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de especiarias combinados com nitrito de sódio e lactato de sódio na germinação de esporos de Clostridium sporogenes em mortadela, como modelo de pesquisa para proteolítico Clostridium botulinum
(2015)Resumo: O efeito sinergico de nitrito de sodio com lactato de sodio, combinados com extrato de oregano, oleos essenciais de coentro, cravo, alecrim, e noz-moscada, utilizados separadamente, foram testados em mortadela para ... -
Avaliação da interação da B-lactoglobulina com pectina e carboximetilcelulose separadamente por calorimetria de titulação isotérmica
(2014)Resumo: A aplicação de complexos formados a partir de proteínas e polissacarídeos em sistemas alimentares vem sendo amplamente estudada visando o seu emprego em processo de encapsulação de bioativos, estabilização de ... -
Avaliação das características físico-químicas e atividade antioxidante da pitaya e determinação do potencial do mesocarpo como corante natural para alimentos
(2014)Resumo: A pitaya é uma fruta nativa do México e das Américas Central e Sul. Pertence à família das Cactáceas e tem despertado o interesse de pesquisadores e consumidores devido ao seu valor nutricional, atividade antioxidante, ... -
Avaliação do efeito das variáveis de processo na produção de malte de cevada e na produção de bebidas tipo chá
(2014)Resumo: O processo de maltagem consiste na hidratacao, germinacao e secagem do produto final. O objetivo e produzir malte com altos teores de acucares e baixos teores de ƒÀ-glucana. Os dois primeiros capitulos dessa tese ... -
Avaliação do estágio de adoção das boas práticas de fabricação pelas indústrias de sorvete da região metropolitana de Curitiba (PR) : proposição de um plano de análise de perigos e pontos críticos de controle
(2003)Resumo: O sorvete é o produto lácteo obtido pelo congelamento de uma mistura pasteurizada de ingredientes. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) e do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle ... -
Avaliação dos compostos bioativos e caracterização das pectinas do fruto de Physalis angulata L.
(2014)Resumo: A biodiversidade é considerada uma forte estratégia para a manutenção da segurança alimentar, econômica e ecológica da humanidade. A flora brasileira constitui uma das maiores biodiversidades do planeta, elevando ... -
Avaliação, caracterização de pinhão(sementes de Araucária angustifólia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício
(2014)Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de ... -
Barras de cereais com Agaricus brasiliensis e minerais : elaboração, caracterização física, química e sensorial
(2012)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Café : estudo da biodiversidade microbiana de frutos de café do Brasil, seleçao de cepas de leveduras e bactérias lácticas com açao fungistática contra Aspergillus ochraceus produtor de ocratoxina A
(2004)Resumo: Avaliou-se a ação fungistática de leveduras e bactérias lácticas, isoladas de cerejas de café provenientes de várias regiões do Brasil, contra Aspergillus ochraceus produtor de ocratoxina A. Quando testadas em ... -
Caracterizaçao físico-química, microbiológica e sensorial de pate cremoso de frango adicionado de material colagenoso, extraído da pele de frango
(2004)Resumo: No Brasil existe uma disponibilidade de grande volume resíduos de proteínas, principalmente o colágeno, face a produção de animais de corte como os bovinos, suínos e as aves. Este trabalho teve como objetivo adicionar ... -
Caracterização de leveduras promotoras de estufamento em iogurte com polpa de fruta
(2014)Resumo: A contaminação microbiana é uma das principais causas de deterioração e perda de qualidade em alimentos. Produtos lácteos apresentam um ambiente adequado para crescimento e desenvolvimento de microorganismos. Os ...