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dc.contributor.advisorSouza, Gilberto Alves de, 1949-pt_BR
dc.contributor.authorLima, Paulo Guataçara da Costapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2012-10-22T11:55:33Z
dc.date.available2012-10-22T11:55:33Z
dc.date.issued2012-10-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28509
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho teve por objetivo, apresentar uma alternativa à confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), sem se fazer a pré-secagem, quando a planta apresenta grande quantidade de água. O baixo teor de matéria seca no estádio vegetativo dessa forragem é o maior problema no processo fermentativo. O aumento da matéria seca, através da adição da casca de soja, resíduo alimentar barato e de baixo teor de umidade, tem por finalidade controlar as fermentações indesejáveis, devido ao aumento da pressão osmótica, onde são inibidas as bactérias do gênero Clostridium, produtoras de ácido butírico, que se desenvolvem em condições de alta umidade, deteriorando a silagem. Neste trabalho foi utilizado a cultivar Napier com 56 dias de rebrote, o qual se encontrava plenamente estabelecido, numa propriedade rural do município de Garuva, região Litorânea de Santa Catarina. Como silos experimentais foram usados tubos de PVC (100mm), com tampas do mesmo material adaptadas com válvulas tipo Bunsen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 04 repetições, onde avaliou-se a qualidade da silagem de capim-elefante adicionada ou não de casca de soja em 06 diferentes tratamentos: (T2-10%, T3-15 %, T4-20%, T5- 25% e T6-30%), comparadas com a silagem pré-secada ao sol por 6 horas, (T1).Os parâmetros avaliados foram: Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Resíduo Mineral (RM), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Lignina (LIG), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Nitrogênio Amoniacal (N-NH3), pH e os ácidos orgânicos (láctico, acético e butírico) das silagens obtidas. Os resultados encontrados permitem observar que a adição de casca de soja forneceu uma silagem de boa qualidade, face aos teores obtidos de matéria seca e proteína bruta e boa classificação quanto aos parâmetros químicos de avaliação das silagens (N-NH3, pH, ácidos láctico, acético e butírico). Assim nas condições deste experimento a adição de casca de soja nos níveis de 15 a 20% /1 de forragem fresca revelou ser um bom aditivo para a confecção de silagem de capim-elefante com alto teor de umidade. PALAVRAS CHAVE: Capim-Elefante, Silagem, Matéria Seca, Aditivopt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCapim-elefante - Silagempt_BR
dc.subjectEnsilagempt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleSilagem de capim-elefante com a adição de casca de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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