Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorDoni Filho, Luiz, 1946-pt_BR
dc.contributor.authorBorsato, Aurélio Viniciuspt_BR
dc.contributor.otherMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2013-01-16T11:43:11Z
dc.date.available2013-01-16T11:43:11Z
dc.date.issued2013-01-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28225
dc.description.abstractA camomila é a espécie medicinal mais cultivada no mundo e também no Brasil, sendo a Região Metropolitana de Curitiba - PR onde se concentra a maior produção. As substâncias que compõem o óleo essencial possuem propriedades químicas peculiares que lhes conferem diferentes sensibilidades à exposição ao calor, possibilitando alterações que podem comprometer suas propriedades bioativas. Assim, ao submeter a camomila ao processo de secagem, a composição química do seu óleo essencial poderia ser influenciada, sob aspectos quantitativos e qualitativos. Sendo inevitável a volatilização do óleo essencial, durante o processo de secagem, as alterações nas substâncias voláteis arrastadas pelo vapor d'água poderiam ser nulas ou insignificantes. Isto possibilitaria a recuperação destas substâncias bioativas, em processo simultâneo à secagem, tornando-se mais uma opção de renda. Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial de camomila submetida à secagem em camada fixa, associando eficiência do processo e qualidade da matéria-prima. No município de Campo Largo - PR, num secador comercial em camada fixa, de uma empresa local, nas safras de 2003, 2004 e 2005, avaliou-se periodicamente a influência do processo de secagem a 80, 70 e 60° C na perda de água e de óleo essencial da camomila, bem como na sua composição química. Simultaneamente à secagem, o vapor d'água e as substâncias voláteis por ele arrastadas foram recuperados por condensação, sendo posteriormente quantificadas e identificadas. Os dados obtidos foram avaliados por meio de regressões polinomiais (P <= 0,01 ). Conclui-se que: a perda de água da camomila ocorre progressivamente durante o processo de secagem e é diretamente proporcional ao aquecimento da massa; a perda de óleo essencial da camomila é inevitável e ocorre durante todo o processo de secagem, sendo maior no início e menor no final do processo, desde que a massa de camomila seja devidamente aquecida já no início do processo de secagem; a concentração de camazuleno no óleo essencial da camomila diminui com o tempo de secagem a 800 C; as concentrações de alfa-pineno e cariofileno aumentam durante o processo de secagem a 70° C e a 60° C, respectivamente; os demais componentes do óleo essencial da camomila são influenciados apenas quantitativamente, durante o processo de secagem, sem comportamento peculiar em relação às condições de temperatura e tempo de secagem; é possível recuperar, em processo simultâneo de condensação, .o alfa-bisabolol e seus derivados óxidos que compõem o óleo essencial da camomila; a água recuperada possui aspecto límpido, pH fracamente alcalino, aroma floral suave, adocicado, característico e densidade relativa menor que do óleo extraídos dos capítulos florais; embora o processo de secagem a 800 C seja mais eficiente em relação aos demais, somente a 60° C o rendimento de óleo essencial supera o mínimo (0,4%) estabelecido pela Farmacopéia Brasileira para que a camomila seja considerada droga vegetalpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEssencias e oleos essenciaispt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleRendimento e composição química do óleo essencial da camomila submetida à secagem em camada fixapt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples