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dc.contributor.advisorBona Filho, Amadeupt_BR
dc.contributor.authorHack, Elaine Cristinapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2012-09-28T18:34:27Z
dc.date.available2012-09-28T18:34:27Z
dc.date.issued2012-09-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28224
dc.description.abstractResumo: A estrutura da pastagem pode ser vista como uma determinante na dinâmica de crescimento, competição nas comunidades vegetais e também no comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, para testar a hipótese de que alturas da pastagem refletem respostas diferentes na estrutura e produção de forragem e na produção de leite por vacas mantidas exclusivamente em pastejo, um experimento foi conduzido na Estação Experimental do Canguiri, Região Metropolitana de Curitiba. O trabalho foi realizado em duas fases; sendo a primeira realizada do dia 27 de janeiro a 08 de fevereiro e a segunda do dia 15 a 28 de fevereiro de 2003. O objetivo deste estudo foi avaliar duas alturas de prépastejo, de capim mombaça (Panicum maximum Jacq. Cv Mombaça) na produção de vacas de leite. Além disso, avaliou-se a proporção de folhas, colmos, material morto, densidade populacional de perfilhos, massa e área foliar dos perfilhos para as diferentes estruturas e valor nutritivo das lâminas e colmos para os diferentes estratos (proteína bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro). Utilizou-se 6 vacas holandesas por tratamento, com produção de leite e estágios de lactação semelhantes, empregando-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas de 90 cm e 140 cm) e com quatro repetições. Simulou-se o método de pastejo rotacionado, com períodos de ocupação de 3 dias para cada repetição. Os animais não receberam nenhum tipo de suplementação alimentar. A altura média do pré-pastejo foi de 89,3 cm e 136,0 cm para a estrutura baixa e alta respectivamente. A estrutura alta apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas. Para a densidade populacional de perfilhos não foi observada diferença entre os tratamentos. A quantidade de folhas foi maior para a estrutura alta, enquanto que a estrutura baixa proporcionou maior proporção de folhas. Na estrutura baixa a densidade de folhas aumentou do estrato superior até o estrato de 20 cm a 40 cm, enquanto que na alta esta aumentou até o estrato de 40 cm a 60 cm, abaixo dos quais diminuiu para ambas. A qualidade da forragem decresceu, em ambas estruturas, com o aprofundamento dos estratos. A produção de leite foi superior para a estrutura baixa, representada pelo tratamento de 90 cm. Palavras-chave: Panicum maximum Jacq., altura, estratificação, relação folha:colmo, vaca leiteirapt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleVariaçoes estruturais e produçao de leite na pastagem de capim mombaçapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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