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dc.contributor.authorFujiwara, Gislene Maript_BR
dc.contributor.otherZanin, Sandra Maria Warumby, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherMiguel, Marilis Dallarmi, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2020-07-17T00:10:29Z
dc.date.available2020-07-17T00:10:29Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/28180
dc.descriptionOrientadora : Profª Drª Sandra Maria Warumby Zaninpt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Profª Drª Marilis Dallarmi Miguelpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 28/03/2012pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumopt_BR
dc.description.abstractResumo: O estigmasterol é um fitoesterol presente em numerosas espécies vegetais, cuja principal ação farmacológica é a hipocolesterolêmica. Apresenta também atividades antioxidante, hipoglicemiante, antimutagênica, antinociceptiva e anti-inflamatória. Possui estrutura química semelhante ao colesterol e, da mesma forma, está susceptível à oxidação quando exposta ao ar, sendo esta aumentada com o calor e a umidade. A tecnologia de microencapsulação apresenta-se como uma forma viável de evitar o processo de oxidação, permitindo a incorporação do estigmasterol em diversas formas farmacêuticas e aumentar sua absorção. A microencapsulação foi realizada pelas técnicas de gelificação iônica externa e interna, com o intuito de determinar o melhor o processo de obtenção das micropartículas. Foi utilizado como material de revestimento, uma mistura de polímeros composta de alginato de sódio, amido de milho e quitosana, com o processo de uma etapa para recobrimento das micropartículas de alginato de cálcio com quitosana. As micropartículas produzidas foram avaliadas quanto ao rendimento de produção de micropartículas, tamanho, morfologia e eficiência de encapsulação. As análises foram realizadas em triplicata, confrontando os resultados com uma solução clorofórmica de estigmasterol solubilizado em óleo de canola, sendo avaliadas estatisticamente pelo teste de Tukey, com p<0,05 para indicar significância estatística. Os resultados obtidos apontam que a técnica de gelificação iônica interna é um processo no qual as micropartículas obtidas apresentam tamanho reduzido, não dependente do sistema extrusor e com formato esférico. Porém, apresenta dificuldade no processo de lavagem das mesmas, sendo necessário o desenvolvimento de técnica adequada para o mesmo. O processo de gelificação iônica externa apresentou rendimento de produção de 94,87%, micropartículas com formato esférico, com tamanho aproximado de 1,4mm e eficiência média de encapsulação de 90,42%, mostrando ser uma técnica viável para a microencapsulação do estigmasterol.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Stigmasterol is a phytosterol present in several plant species. While its main pharmacological action is hypocholesterolemic, stigmasterol also shows antioxidant, hypoglycemiant, antimutagenic, antinociceptive and anti-inflammatory activities. Its chemical structure is similar to cholesterol and, similarly, it is also susceptible to oxidation when exposed to air. Such process is increased by heat and humidity. Microencapsulation technology is a viable way to avoid oxidation, as it allows stigmasterol to be added to several pharmaceutical forms while its absorption is increased. Microencapsulation was achieved with external and internal gelation techniques, in order to determine the best process to obtain the particles. The coating material is a blend of polymers made of sodium alginate, starch and chitosan, with a one-stage process to coat the alginate particles with chitosan. The microparticles produced were evaluated according to their size, morphology and encapsulation efficiency. Each analysis was carried out three times and the results were compared with a chloroform stigmasterol solution solubilized in canola oil. Statistical significance is determined through Tukey's test with p < 0.05. The results show that the microparticles obtained with internal gelation exhibit reduced size and spherical shape, and are independent of the extruder system. Nevertheless, adequate technique is needed in order to wash the microparticles properly, since such procedure is potentially harmful. The productivity with external gelation was 94.87%. The microparticles were spherical, 1.4-mm small with average encapsulation efficiency of 90.42%, which means it is a viable technique for stigmasterol encapsulation.pt_BR
dc.format.extent119f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectEstigmasterolpt_BR
dc.subjectAlginatospt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectAmidospt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleMicroencapsulação de estigmasterol utilizando alginato de sódio, quitosana e amidopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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