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dc.contributor.advisorKerber, Vitor Alberto, 1960-pt_BR
dc.contributor.otherMiguel, Marilis Dallarmi, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorAndrade, Cláudia Alexandra dept_BR
dc.date.accessioned2022-11-17T13:25:51Z
dc.date.available2022-11-17T13:25:51Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifierENCpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27908
dc.descriptionBanca: Vitor Alberto Kerber [Orientador]pt_BR
dc.descriptionBanca: Marilis Dallarmi Miguelpt_BR
dc.descriptionData de defesa: 20030000pt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduaçao em Ciências Farmaceuticas. Defesa: Curitiba, 2003pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: Acacia podalyriaefolia A. Cunn. (Leguminosae-Mimosoideae), também conhecida como Acácia-mimosa, é uma espécie exótica, originária da Austrália, vastamente difundida no Sul do Brasil, sendo cultivada como árvore ornamental. Avaliações fitoquímicas realizadas com as flores desta espécie, demonstraram a presença de compostos fenólicos. Utilizando métodos cromatográficos, foram isolados dois compostos. Eles foram caracterizadas como 5-ß-D-galactosil-naringenina e 4-ß-Dgalactosil-8-metóxi-1,5-naftoquinona através de espectrometria de UV e RMN (1H RMN, 13C RMN, COSY, HMQC). Não há dados na literatura para esta naftoquinona, portanto, trata-se de um novo composto natural isolado. Para a verificação de atividade antibacteriana foram analisados o extrato etanólico bruto e as frações diclorometano e acetato de etila, cujos resultados demonstraram ser a fração acetato de etila a mais ativa, apresentando zonas de inibição do crescimento de Staphylococcus epidermidis (para os discos contendo 1000, 500, 250 e 125 µg) e de Staphylococcus aureus (nos discos com 1000 e 500 µg desta fração). Não foi observada atividade frente às cepas de Escherichia coli e de Pseudomonas aeruginosa. O estudo da atividade alelopática demonstrou que as frações diclorometano e acetato de etila tiveram significativa influência na germinação e no crescimento da radícula e do hipocótilo de Lactuca sativa.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Acacia podalyriaefolia A. Cunn. (Leguminosae-Mimosoideae), also known as "Acácia-mimosa", is an exotic specie from Australia, vastly spread out in the South of Brazil, where is cultivated as ornamental tree. Phytochemical evaluations carried through with the flowers of this specie had demonstrated the presence of phenolic compounds. Using chromatographic methods two compounds were isolated. They were caracterized as 5-ß-D-galactosil-naringenin and 4-ß-D-galactosil-8-methoxy1,5-naphthoquinone through UV and NMR spectra (1H RMN, 13C RMN, COSY, HMQC). There was no data in the literature for the naphthoquinone therefore it is a new compound isolated in nature. For the verification of antibacterial activity the raw ethanolic extract and the dichloromethane and ethyl acetate fractions had been analyzed, whose results demonstrated the ethyl acetate fraction to be the most active, showing growth inhibition zones of Staphylococcus epidermidis (in 1000, 500, 250 and 125 µg discs) and of Staphylococcus aureus (in 1000 and 500 µg discs of this fraction). It was not observed activity against Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. The study of the allelopathic activity have demonstrated that the dichloromethane and ethyl acetate fractions have significative influence in the germination and in the growth of the radicle and of the hypocotyls from the Lactuca sativa.pt_BR
dc.format.extentxii, 91f. : il.,grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAcaciapt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectQuinonaspt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFarmaciapt_BR
dc.titleFlores de Acacia podalyriaefolia A. CUNN.(LEGUMINOSAE - MIMOSOIDEAE) : avaliaçao fitoquímica e das atividades antibacteriana e alelopáticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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