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dc.contributor.authorUrso, Hugo Renato Arcangelettipt_BR
dc.contributor.otherDahlke, Fabiano, 1973-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2012-10-24T14:16:56Z
dc.date.available2012-10-24T14:16:56Z
dc.date.issued2012-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/27766
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de vitamina E e diferentes fontes de selênio em rações de matrizes de frango de corte sobre o desempenho produtivo e as características de ovos incubáveis. Foram utilizadas 640 fêmeas e 64 machos de matrizes de corte da linhagem Cobb 500 criados no período de 22 a 52 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições de vinte fêmeas e dois machos, decomposto em um modelo fatorial com dois níveis de vitamina E, (30 e 120 mg/kg) e duas fontes de selênio (selenito de sódio e zinco-L-selenometionina). Foram avaliadas a taxa de postura, ovos por matriz, viabilidade, percentual de ovos incubáveis, pesos de ovo, gema, casca e albúmen. Não houve alteração na produção de ovos pela variação dos níveis de vitamina E ou fontes de selênio na ração (P>0,05%). Foi verificada redução na viabilidade do plantel, quando as matrizes receberam ração contendo 120 mg/kg de vitamina E. A suplementação com zinco-L-selenometionina aumentou o percentual de ovos deformados. Os pesos do ovo, casca e albúmen foram maiores (P<0,05%) quando as reprodutoras receberam ração contendo zinco-L-selenometionina com 120mg/kg de vitamina E. O aumento do nível de vitamina E e o uso de zinco-L-selenometionina não melhoram o desempenho produtivo de matrizes de frango de corte, mas alteram as características do ovo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVitaminas na nutrição animalpt_BR
dc.subjectSelenio na nutrição animalpt_BR
dc.titleNiveís de vitamina E e diferentes fontes de selênio na alimentação de matrizes pesadaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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