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    Niveís de vitamina E e diferentes fontes de selênio na alimentação de matrizes pesadas

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    R - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdf (943.5Kb)
    Date
    2012-10-24
    Author
    Urso, Hugo Renato Arcangeletti
    Metadata
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    Subject
    Teses
    Frango de corte - Alimentação e rações
    Vitaminas na nutrição animal
    Selenio na nutrição animal
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de vitamina E e diferentes fontes de selênio em rações de matrizes de frango de corte sobre o desempenho produtivo e as características de ovos incubáveis. Foram utilizadas 640 fêmeas e 64 machos de matrizes de corte da linhagem Cobb 500 criados no período de 22 a 52 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições de vinte fêmeas e dois machos, decomposto em um modelo fatorial com dois níveis de vitamina E, (30 e 120 mg/kg) e duas fontes de selênio (selenito de sódio e zinco-L-selenometionina). Foram avaliadas a taxa de postura, ovos por matriz, viabilidade, percentual de ovos incubáveis, pesos de ovo, gema, casca e albúmen. Não houve alteração na produção de ovos pela variação dos níveis de vitamina E ou fontes de selênio na ração (P>0,05%). Foi verificada redução na viabilidade do plantel, quando as matrizes receberam ração contendo 120 mg/kg de vitamina E. A suplementação com zinco-L-selenometionina aumentou o percentual de ovos deformados. Os pesos do ovo, casca e albúmen foram maiores (P<0,05%) quando as reprodutoras receberam ração contendo zinco-L-selenometionina com 120mg/kg de vitamina E. O aumento do nível de vitamina E e o uso de zinco-L-selenometionina não melhoram o desempenho produtivo de matrizes de frango de corte, mas alteram as características do ovo.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/27766
    Collections
    • Dissertações [556]

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