• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Teses
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Teses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Duraçao do pastejo na produçao de forragem e de graos em cereais de inverno no sul do Paraná

    Thumbnail
    View/Open
    T - BORTOLINI, PATRICIA CAMBRUSSI.pdf (7.042Mb)
    Date
    2012-08-28
    Author
    Bortolini, Patrícia Cambrussi
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Plantas forrageiras - Paraná
    Cultivos agrícolas de inverno - Paraná
    Agrosilvicultura - Paraná
    Pastejo - Paraná
    Teses
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tese
    Abstract
    O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), no município de Guarapuava-PR, no período de abril a novembro de 1999. O objetivo deste estudo foi quantificar os efeitos da desfolhação resultante de diferentes períodos de pastejo em cereais de inverno. Como objetivos específicos pretendeu-se avaliar o potencial forrageiro e granífero da cultivar de trigo (Triticum aestivum), aveia branca (Avena sativa L.) e triticale (X. Triticosecale Witt.) em diferentes períodos de pastejo, além de determinar qual o período máximo de permanência dos animais em pastejo que possibilitasse colheita de forragem sem afetar a produção de grãos. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com tratamentos distribuídos em três repetições. Nos piquetes foram testadas as culturas de inverno: trigo BRS 176, aveia branca FAPA 2 e triticale IAPAR 23. Nas parcelas foram avaliadas os períodos de pastejo, sendo os tratamentos definidos como sem pastejo, uma semana, duas, três, quatro, cinco, seis, sete e oito semanas de pastejo. Os cereais de inverno avaliados demonstram adequada recuperação à desfolhação para produção de altas quantidades de matéria seca desde que o período de pastejo não ultrapasse quatro semanas. Em pastejos de cinco, seis, sete e oito semanas, ocorre queda na produção de matéria seca para todas as culturas. Há aumento no rendimento de grãos dos cereais de inverno em períodos de pastejo menores (uma, duas, três e quatro semanas) em relação aos não pastejados. Esta resposta ocorre pela redução do acamamento e menor altura do meristema apical das plantas. Ocorre redução no rendimento de grãos a partir de cinco semanas de pastejo, acompanhando o declínio do número de espigas por área, de espiguetas por espiga e de grãos por espiga. O pastejo controlado até quatro semanas em triticale e aveia branca e duas semanas em trigo estimula a produção de matéria seca e ainda permite maior produção de grãos que as plantas não pastejadas, além de promover oportunidade para produção animal, demonstrando a alta aptidão destas cultivares ao sistema de duplo propósito
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/27599
    Collections
    • Teses [213]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Coral da Universidade Federal do Paraná; Osvaldo Marcon - artista plástico; Orquestra de Metais e Percussão do Paraná - Parana Brass; Banda Mordida 

      Álvaro G. Nadolny; Marcon, Osvaldo; Domingues, Carlos; Rocha, Luciano; Rodrigues, Alexandro; Nadal, Paulo de; Guedes, Marcelo; Helena, Andrea; Lemos, Tati; Moskwyn, Patricia (Curitiba : UFPR TV,, 2005)
      Realização : UFPRTV
    • Coral da Universidade Federal do Paraná; Osvaldo Marcon - artista plástico; Orquestra de Metais e Percussão do Paraná - Parana Brass; Banda Mordida 

      Moskwyn, Patricia; Caldo de Cultura (Programa de televisão) (UFPR TV, 2005)
    • A prática da fotografia na comunicação institucional : análise das instituições Universidade Federal do Paraná e É-Paraná (Rádio e televisão eduativa do Paraná) 

      Borges, Cíntia Rolim (2015)
      A fotografia não é apenas a contemplação de uma imagem, mas o registro histórico de acontecimentos. No fim do século XX e início do século XXI, a fotografia passou por uma grande evolução no campo da comunicação. O surgimento ...

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV