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dc.contributor.authorPilla, Maria Cecilia Barreto Amorimpt_BR
dc.contributor.otherSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2020-05-15T19:35:55Z
dc.date.available2020-05-15T19:35:55Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27163
dc.descriptionOrientador: Carlos R.A. dos Santospt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduaçao em História. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente estudo tem como principal objeto de investigação e análise o dominio hábil das boas maneiras à mesa como forma de obtenção de prestígio e conseqüente fornecedor de símbolos de distinção, diferenciação e integração social, relacionadas que estão tais questões à cultura e ao poder. A análise das fontes, manuais de administração do lar, livros de cozinha e guias de civilidade e etiqueta que circulavam no Brasil desde os primeiros anos do século XX até o final da década de 1960, serviram para compreender as mudanças e permanências dos preceitos considerados como "adequados" perante os alimentos no que diz respeito ao gosto e tudo o que envolve as boas maneiras à mesa. O estudo abrange o período da virada do século XX, época em que se verifica a implementação das reformas urbanas nas principais capitais do país, até o final da década de 1960. Apresenta inicialmente o referencial teóricometodológico para o desenvolvimento do estudo, conceitos como os de civilização, cortesia e civilidade, sob o enfoque do processo civilizador. Na seqüência, a ênfase recai sobre o resgate dos conceitos de cortesia, civilidade, etiqueta e polidez ao longo do tempo. Também examina o trajeto de alguns dos principais manuais de civilidade na história do mundo ocidental, apresenta também as fontes da pesquisa. Segue-se então relacionando as normas de civilidade à alimentação procurando mostrar como se dão as transformações dos hábitos e costumes à mesa, tratando também das questões relativas à arte de receber. Por último, o estudo trata de articular o conceito de gosto às estratégias da obtenção do prestígio e da distinção social. Palavras-chave: diferenciação social - cortesia - civilidade - boas maneiras - gostopt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present study has as main object of investigation and analysis the skilled domain in the good ways at the table as a form of obtaining prestige and consequent supply of distinction symbols, differentiation and social integration, as subjects related to culture and power. The analysis of the primary sources, manuals of household administration, cook-books and civility and etiquette guides that circulated in Brazil since the first years of the XXth century until the end of the 1960's, understand the changes and permanences of precepts considered as "appropriate" toward food and meals in respect to the taste and everything that involves the good ways at the table. The study includes the period of the turning of the XXth century, time of the implementation of urban reforms that occurred in the main capitals of the country, until the end of the decade of 1960. First, it presents the theoretical-methodological background development of the study, which include concepts such as civilization, courtesy and civility, under the focus of the civilizatory process. In the sequence, the emphasis is put on the rescue of the courtesy concepts, civility, etiquette and politeness along time. It also examines the itinerary of some of the main civility manuals in the history of the western world, it also presents the research sources. Then civility norms are related to feeding trying to show the transformations of habits, giving attention to the art of hosting as well. Last, the study articulates the taste concept to the strategies of obtaining prestige and social distinction. Key words: taste - social distinction - good manners - civility - courtesypt_BR
dc.format.extent250f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectEtiqueta a mesa - Históriapt_BR
dc.subjectCortesiapt_BR
dc.subjectUsos e costumes - Históriapt_BR
dc.subjectCondutapt_BR
dc.subjectDissertações - Históriapt_BR
dc.titleA arte de receber : distinçao e poder a boa mesa - 1900-1970pt_BR
dc.typeTesept_BR


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