Aplicação de técnicas de análise de imagem para avaliação de parâmetros em alimentos

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Data
2012-04-09Autor
Fernandes, Jéssica Kehrig
Metadados
Mostrar registro completoAssunto
TesesAlimentos - Analise
Processamento de imagens - Tecnicas digitais
Tipo
DissertaçãoResumo
Resumo: Atualmente o azeite de oliva desperta um interesse de consumo em todas as classes sociais devido aos benefícios de saúde relacionados aos componentes deste óleo, os quais atuam principalmente na prevenção de doenças coronarianas. Devido a esta grande disseminação social, começam a surgir diversas técnicas de adulteração desse produto, pois o seu valor comercial é alto quando comparado aos óleos comestíveis mais utilizados como, por exemplo, óleo de soja, por isso técnicas que caracterizam o azeite de oliva em sua forma pura e suas misturas comerciais são importantes no setor de alimentação. Algumas literaturas apresentam diferentes técnicas de caracterização de azeite de oliva se detendo principalmente as adulterações com óleos comestíveis de valor comercial mais baixo, apresentando bons resultados para faixa de adulteração de 1 a 5%. Portanto o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma técnica que faz uso da análise de imagem associada ao Espectro UV-VIS para caracterização do azeite de oliva e misturas deste com óleo de soja. Todas as amostras foram utilizadas em sua forma comercial, sem nenhum tratamento prévio, misturas variando de 0% a 100% de azeite de oliva foram efetuadas com óleo de soja (intervalo de 10%) baseando-se sempre em sua fração mássica, sendo então submetidas a tomada de fotografias e obtenção das absorbâncias no Espectro UV-VIS. As fotografias obtidas foram processadas por um software desenvolvido em linguagem Delphi, de onde pode se obter os dados referentes as cores da imagem, no sistema RGB. Todos os dados obtidos nesta etapa foram correlacionados as absorbâncias em determinados comprimentos de onda, possibilitando assim o desenvolvimento de modelos estatísticos para a predição dos componentes da mistura. Com o acoplamento do espectro UV-VIS a técnica de análise de imagem foram desenvolvidos modelos lineares com dois, três, quatro, cinco, seis e sete parâmetros, os quais conseguiram descrever a concentração das misturas de 0% a 100% na fração mássica de azeite de oliva. Foi utilizado também uma amostra para validação do procedimento proposto, a qual possuía uma fração mássica de 25% de azeite de oliva, todos os modelos também puderam predizer essa amostra, contudo de acordo com os resultados o modelo com três parâmetros demonstrou melhor desempenho apresentando menor erro na previsão. Os modelos lineares que utilizam somente a análise de imagem (componentes R, G e B), descreveram bem as concentrações até 70% da fração mássica de azeite de oliva, portanto, estas técnicas digitais são promissoras para o monitoramento on-line/in-line de misturas de azeite de oliva comerciais.
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