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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorSchiessel, Dalton Luizpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T18:19:49Z
dc.date.available2018-04-20T18:19:49Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/26816
dc.descriptionOrientadora : Prof. Dr. Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 08/12/2001pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 81-91pt_BR
dc.description.abstractResumo: Alteracoes na dieta estabelecidas nos ultimos 200 anos causaram reducao no consumo de acidos graxos poliinsaturados (AGPI) n-3, aumento do consumo de gordura total, saturada e rica em AGPI n-6. Estas mudancas foram fatores determinantes para o aumento da incidencia de doencas cronicas nao transmissiveis entre estas o cancer. Estima-se que um terco de todos os canceres pode ser prevenido pelo estilo de vida saudavel e dieta saudavel. AGPI n-3, em especial o acido graxo eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), ricos no oleo de peixe, tem diversos efeitos na prevencao de cancer e/ou reducao do tumor, acompanhado de menor proliferacao das celulas tumorais ex vivo e maior peroxidacao lipidica apresentando efeito antitumoral. Tambem atenuam os efeitos da caquexia do cancer, proporcionam maior resposta na imunidade mediada por macrofagos e neutrofilos e em linfocitos reduzem sua proliferacao. Os efeitos, no cancer, provocados por outro AGPI n-3 em especial o acido ƒÑ-linolenico (ALA) o precursor (parental) do EPA e DHA tem sido pouco estudado. O objetivo deste trabalho foi investigar o crescimento tumoral, caquexia, resposta de macrofagos, neutrofilos e de linfocitos, em ratos portadores de tumor de Walker 256 suplementados com oleo rico em acido graxo £\-linolenico. Ratos Wistar (70 dias) foram alimentados com dieta padrao, grupo controle (C) e suplementados com 1g/kg de: oleo de peixe (OP) ou Oro Inka (OI) rico em £\-linolenico (50%). Apos 30 dias, em metade do grupo dos animais inoculou-se celulas do tumor de Walker 256, formando grupos W, OPW e OIW. Apos 14 dias estes foram ortotanasiados, o sangue coletado, tumor retirado e os macrofagos peritoneais e linfocitos mesentericos obtidos. A suplementacao com Oro Inka causou reducao da massa tumoral. Neste tecido houve menor expressao da COX-2 e menor incorporacao de acido araquidonico e maior de ALA e EPA comparado ao tumor dos nao suplementados. Parametros bioquimicos de caquexia e peso corporeo estavam reduzidos no grupo Oro Inka (OIW). Nos macrofagos e neutrofilos houve aumento da fagocitose, retencao de vermelho neutro e da producao de anion superoxido. Em linfocitos do mesenterio menor proliferacao celular e aumento da subpopulacao de linfocitos CD8+. As citocinas TNF-ƒÑ e IL-6 tiveram menor concentracao plasmatica pelos macrofagos e aumento da producao in vitro pelos linfocitos mesentericos. Todos estes efeitos foram observados no grupo suplementado com oleo de peixe. Nossa conclusao e a de que a suplementacao com Oro Inka, rico em ALA, causou efeito antitumoral, anticaquetico e modulador da resposta imunitaria similar a descrita em outros trabalhos pela suplementacao com oleo de peixe. Se isto ocorre pela acao do proprio acido graxo parental ou pela sua conversao em acido graxo de cadeia longa ainda precisa ser determinada.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Changes in diet established in last 200 years caused reduction in consumption of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) and increase the consumption of total fat, saturated and n-6 PUFA. These changes are related with the development of chronic diseases such as cancers. It has been stated that one third of all cancers can be prevented by adopting a good lifestyle and healthy diet. N-3 PUFA in particular eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) rich in fish oil have been reported to induce cancer prevention as well as able to reduce tumor weight, tumor cells proliferation ex vivo and increase lipid peroxidation. Also can attenuate the effects of cancer cachexia, provide higher response in mediate immunity by macrophages, neutrophils and lymphocytes. The effect on cancer caused by other n-3 PUFA in particular the ƒÑ-linolenic acid (ALA), the precursor of EPA and DHA have been poorly studied. The aim of this study was to investigate tumor growth, cachexia, macrophage, neutrophils and lymphocytes response in Walker 256 tumor-bearing rats supplemented with oil Oro Inka, rich in £\-linolenic fatty acid. Wistar rats (70 days) were fed a standard diet control group (C) and supplemented with 1g/kg of fish oil (FO) or Oro Inka (OI) rich in £\-linolenic acid (50%). After 30 days, half of the groups were inoculated with Walker 256 tumor cells suspension named W, OPW and OIW, respectively. After 14 days they were killed, blood harvested, tumor withdrawn, peritoneal macrophages and lymphocytes gut-associated were obtained. Supplementation with Oro Inka, rich in ALA, caused a reduction in cancer cachexia, tumor growth followed by lower expression of COX-2 as well as lower incorporation of arachidonic acid and higher of the ALA and EPA in the tumor tissue. Regarding to immune system macrophages and neutrophils had higher phagocytosys, lysossomal volume and anion superoxide production but in the gut-associated lymphocytes lower cell proliferation and we found increase in the CD8+ T cell population. All these findings were also found in the tumor-bearing rats supplemented with fish oil. In summary supplementation with Oro Inka did cause the same effect already seen by fish oil supplementation. Whether such effects is done by the Oro Inka itself or by its conversion to EPA this study can not answer.pt_BR
dc.format.extent93f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectCancer - Aspectos imunologicospt_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleÁcido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitáriapt_BR
dc.typeTesept_BR


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