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dc.contributor.advisorLima, Maria Lúcia Rosa Zaksevskas da Costa, 1943-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorCirio, Gianna Mariapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-16T20:07:26Z
dc.date.available2022-11-16T20:07:26Z
dc.date.issued1998pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26542
dc.descriptionOrientadora: Maria Lucia R.Z. da Costa Limapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Fungos aparecem em sementes de milho e podem afetar a qualidade das mesmas durante armazenamento. Os métodos de detecção de fungos em sementes, com composições específicas, selecionam patógenos e fornecem diferentes resultados, sendo que a utilização de fungicidas afetam esta população e se alteram durante tempo de armazenagem. Com o objetivo de verificar a eficácia e facilidade de execução dos testes para a determinação da incidência de fungos em sementes de milho armazenadas, foi desenvolvido o presente trabalho no laboratório de fitopatologia da Universidade Federal do Paraná (UFPr) em Curitiba. Na pesquisa foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com três repetições em arranjo fatorial de três métodos de detecção - nos meios de cultura de batata dextrose ágar ácido (BDA), ágar suco de tomate mais 6 % de cloreto de sódio (AST) e teste do papel-filtro (Blotter) - e três lotes de sementes - sementes tratadas com os fungicidas Iprodione (STI) e Thiabendazol (STT) e sementes não tratadas (SNT). As unidades experimentais foram gerbox de plástico (Blotter) e placas de petri de vidro (meios de cultura de BDA ácido e AST salino). As sementes foram avaliadas em estereo-microscópio após 7 dias de incubação quanto a percentagem de fungos incidentes e gêneros presentes e também a percentagem de germinação e teor de umidade das sementes foram determinados. Os testes foram ao primeiro dia e aos 90, 150, 210 e 270 dias após armazenagem (DAA). As sementes receberam o tratamento fungicida após os testes preliminares. Os gêneros incidentes nas sementes durante o período de armazenamento foram detectados por diferentes métodos: Penicillium em Blotter, Aspergillus em AST salino e Fusarium em BDA ácido. Os resultados foram incidência dos gêneros Penicillium e Fusarium nos testes preliminares, população crescente de Aspergillus aos 90, 150 e aos 210 DAA e redução de Fusarium, aos 270 DAA em relação ao início da armazenagem. Nas sementes com Thiabendazol foi verificado uma alta incidência de fungos, assim como redução da germinação. As sementes tratadas com Iprodione apresentaram as menores incidências de fungos e a maior germinação aos 270 DAA. Durante armazenamento, os gêneros de fungos incidentes nas sementes e os teores de umidade sofreram alterações com redução na percentagem de germinação.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Fungi may appear in maize seeds and they may affect their quality during storage. The fungi detection methods in seeds, with specific compositions, select pathogens and give different results and the fungicides used affect this population and change during storage time. With the purpose of verifying the efficacy and facility of test execution for the determination of the incidence of fungi in maize seeds stored, the present research was developed in the phytopathology laboratory at Paraná Federal University (PrFU) in Curitiba. In the research it was used a completely randomized design with three repetitions in factorial arrangment of three detection methods - acid potato dextrose agar (PDA), tomato juice agar (TJA) plus 6 % of salt (NaCl) and test of paper-filter (Blotter) - and three seed groups - seeds treated with the fungicides Iprodione (STI) and Thiabendazol (STT) and seeds not treated (SNT). The experimental units consisted of plastic boxes (Blotter) and petri glass dishes (acid PDA and salty TJA culture media). The seeds were evaluated with a stereo-microscope after seven days of incubation as to the percentage of fungi incident and the genera present, as well the percentage of germination and moisture content in seeds was determinated. The tests were made at the first day and at 90, 150, 210 and 270 days after storage (DAS). The seeds received fungicide treatment after the preliminary tests. The genera incident in seeds during the storage period were detected by different methods: Penicillium in Blotter, Aspergillus in salty TJA and Fusarium in acid PDA. The results were: incidence of genera Penicillium and Fusarium in preliminary tests, growing population of Aspergillus at 90, 150, 210 DAS and a Fusarium reduction at 270 DAS, in relation to the beginning of storage time. In seeds treated with Thiabendazol was verify a high fungi incidence as well a reduction of germination. The seeds treated with Iprodione presented the lowest fungi incidence and the highest germination at 270 DAS. During storage, the fungi genera incident in maize seeds and the moisture content underwent alterations with reduction of germination percentage.pt_BR
dc.format.extent69f. : grafs., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectSementes - Doençaspt_BR
dc.subjectMilho - Semente - Armazenamentopt_BR
dc.subjectFungos fitopatogenicospt_BR
dc.subjectFungos na agriculturapt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleDetecção e controle de fungos em sementes de milho (Zea mays L.) armazenadaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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