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    Desenvolvimento de processo contínuo de pré-hidrólise enzimática de efluente com elevado teor lipídico

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    Dissertacao Rodrigo Zawadzki.pdf (2.041Mb)
    Date
    2011-10-18
    Author
    Zawadzki, Rodrigo Augusto Franco de Oliveira
    Metadata
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    Subject
    Eletroquimica
    Hidrolise
    Enzimas
    Frigorificos
    Bioreatores
    Lipase
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um processo contínuo de pré-hidrólise enzimática para o tratamento de um efluente com elevado teor lipídico. O efluente utilizado foi obtido de uma indústria frigorífica do município de São José dos Pinhais, PR. O sólido fermentado com atividade lipolítica utilizado para a pré-hidrólise dos lipídeos deste efluente foi produzido por fermentação no estado sólido, utilizando o fungo Rhizopus microsporus CPQBA 312-07 DRM. O processo de pré-hidrólise foi realizado em um biorreator de leito fixo, preenchido com o sólido fermentado e alimentado com o efluente em fluxo ascendente. Um teste controle também foi realizado da mesma forma, porém, o sólido utilizado para preencher o biorreator neste teste não foi fermentado por R. microsporus. Os resultados mostraram que o tratamento enzimático em biorreator de leito fixo foi capaz de reduzir o teor de óleos e graxas (O&G) do efluente, onde foi observada uma eficiência entre 90% e 96% frente a 76% e 79% no controle. A redução do teor de O&G teve como consequência o aumento na biodegradabilidade do efluente, já que houve um acréscimo na razão DBO/DQO de 0,19 no efluente bruto para 0,55 no efluente tratado com 24 h de retenção no biorreator. A análise microbiológica do sólido fermentado contido no biorreator, após 101 dias de experimentos, revelou que o fungo encontrava-se viável, não tendo crescido praticamente nenhum outro microrganismo proveniente do efluente, mostrando que os resultados obtidos de remoção de O&G podem ser atribuídos à produção de lipases pelo microrganismo originalmente presente no sólido fermentado.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/26213
    Collections
    • Dissertações [297]

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