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dc.contributor.advisorSoccol, Carlos Ricardo, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherScheidt, Gessiel Newtonpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.creatorSantos, José Darcy dospt_BR
dc.date.accessioned2024-04-15T20:08:24Z
dc.date.available2024-04-15T20:08:24Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/25786
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccolpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Gessiel Newton Scheidtpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 09/12/2010pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Agroindústriapt_BR
dc.description.abstractResumo: A vinhaça é um resíduo originado das destilarias de álcool combustível com elevado potencial poluidor, entretanto, apresenta relativa quantidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma solução hidropônica a base de vinhaça, além de compará-la com uma solução comercial no cultivo de alface, rúcula e agrião. A vinhaça obtida de mosto de caldo foi decantada e filtrada seguida de análises químicas dos nutrientes. A solução hidropônica a base de vinhaça foi feita baseado nos resultados das análises químicas comparadas aos nutrientes presentes na solução comercial de Furlani, adicionando nutrientes como: nitrato de cálcio (Ca(NO3)2.6H2O), nitrato de potássio (KNO3) fosfato monoamônio (NH4PO4), sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O), micronutrientes (MnCl2.H2O, ZnSO4.7H2O, 0,2 CuSO4.5H2O, H3BO3 e Na2MoO4.2H2O) na vinhaça a 10%. Os experimentos foram conduzidos em sistema NFT (Nutrient Film Technique) com as culturas de alface, rúcula e agrião por 42 dias. Os tratamentos consistiram no emprego da solução a base de vinhaça e uma solução comercial feita com produtos YARA®. Foram avaliadas a altura da parte aérea em centímetros e a quantidade de folhas das culturas aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Para a altura da parte aérea da alface a solução a base de vinhaça foi inferior 0,01% no desenvolvimento das plantas comparada com a solução comercial e para o número de folhas foi superior 0,05% a solução comercial. Para a altura da parte aérea do agrião a solução vinhaça foi superior 0,01% no desenvolvimento das plantas em relação a solução comercial e para o número de folhas foi inferior 0,01% a olução comercial. Para a rúcula, não foram encontradas diferenças significativas no desenvolvimento das plantas tanto para o comprimento da parte aérea ou número de folhas entre a solução vinhaça e a comercial. Em conclusão, foi possível estabelecer uma solução hidropônica com uso da vinhaça e essa solução permitiu um crescimento satisfatório das culturas, sendo superior na cultura da rúcula, além do custo ser 70% inferior a solução comercial comparada.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The vinasse is an originated residue from the distilleries of combustible alcohol with high pollutent potential, however it presents relative amount of nutrients. The aim of this research was to develop a nutritive solution using vinasse, besides comparing it with a commercial solution to cultivate lettuce, watercress and rocket. Vinasse obtained from juice must was decanted and filtered followed by chemical analyses of the nutrients. In agreement with the results of the chemical analyses compared to the present nutrients in the commercial solution of Furlani, these nutrients were added in the vinasse solution at 10%, such nutrients were: Calcium nitrate (Ca(NO3)2.6H2O), Potassium nitrate (KNO3), ammonium phosphate (NH4PO4), Magnesium sulfate heptahydrate (MgSO4.7H2O) and micronutrients (MnCl2.H2O, ZnSO4.7H2O, CuSO4.5H2O, H3BO3 and Na2MoO4.2H2O). The experiments were carried out in system NFT (Nutrient film technique) with the crops: lettuce, watercress and rocket for 42 days. The treatments were: solution using vinasse and a commercial solution constituted with products YARA®. The height of the aerial part and the number of leaves of thecultures were evaluated at the 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days. For the height of the aerial part of the lettuce the solution using vinasse was inferior to the commercial solution (P<0.01) and for the number of leaves was superior to commercial solution (P<0.05). For the height of the aerial part of the watercress the solution using vinasse was best than to commercial solution (P<0.01) and the number of leaves the solution using vinasse was lower to commercial solution (P<0.01). For the rocket, there were not found statistical differences for the length of the aerial part and the number of leaves between the solution using vinasse and the commercial solution. In conclusion, it was possible to establish a nutritive solution using vinasse and this solution results a suitable growth for the crops, being higher in some cases. Moreover, the cost of the vinasse solution was 70% lower than a compared commercial solution.pt_BR
dc.format.extent75f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectVinhaçapt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectTecnologia químicapt_BR
dc.titleUtilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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