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    Influencia da minhoca louca (Amynthas spp. Rosa, 1981) sobre o movimento da agua no solo, relacionado ao crescimento da Bracatinga (Mimosa scabrella Benth.)

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    T - KOBIYAMA, MASATO.pdf (2.515Mb)
    Date
    1994
    Author
    Kobiyama, Masato
    Metadata
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    Subject
    Bracatinga
    Solos florestais
    Solos - Porosidade
    Teses
    Minhoca (Biologia do solo)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tese
    Abstract
    Influencia da minhoca louca (Amyníhas spp. Rosa, 1891) sobre o movimento da água do solo, relacionado ao crescimento da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). Foi observada a campo a influência das minhocas (Amyníhas spp. Rosa, 1891) sobre as propriedades hidráulicas do solo e o crescimento da bracatinga {Mimosa scabrella Benth.). A observação foi feita no campus do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, no período de março de 1993 a fevereiro de 1994. Usando dados obtidos das propriedades hidráulicas do solo, foram executadas simulações numéricas para avaliar a influência das minhocas sobre o movimento da água no solo. Os resultados mostraram que as minhocas influenciaram as propriedades hidráulicas do solo, especialmente condutividade hidráulica saturada (Ks) e porosidade total (0s), até a profundidade de 30 cm, sendo que esta influência se reduziu com o aumento da profundidade. Embora as minhocas tenham alterado a estrutura porosa do solo, somente os poros com diâmetro maior que 0,06 mm foram influenciados. O tamanho médio dos poros também foi influenciado pela ação destes organismos, sofrendo aumento. Em conseqüência, as minhocas melhoraram a aeração e a condição hídrica do solo para as plantas. Isso gerou como resultado um maior crescimento em altura e maior peso seco das mudas de bracatinga nos tratamentos que receberam as minhocas. As simulações numéricas, com o modelo de fluxo unidimensional, vertical e transiente, mostraram que as minhocas aumentaram o pico do hidrograma no caso em que o escoamento subsuperficial foi dominante no processo chuva-vazão. Entretanto, isto depende da relação entre os aumentos de Ks e 9s. Se as minhocas provocarem um pequeno aumento em Ks ou um elevado aumento em 0s, haverá uma redução no pico do hidrograma. Caso ocorra o contrário, um elevado aumento em Ks ou um pequeno aumento em 0s, este pico aumenta.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/25336
    Collections
    • Teses [430]

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