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dc.contributor.authorSturm, Wilersonpt_BR
dc.contributor.otherDergint,Dario Eduardo Amaralpt_BR
dc.contributor.otherSoccol, Carlos Ricardopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicospt_BR
dc.date.accessioned2010-10-04T13:01:29Z
dc.date.available2010-10-04T13:01:29Z
dc.date.issued2010-10-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/24327
dc.description.abstractResumo: Na produção de determinadas substâncias de interesse comercial, através de processos biotecnológicos, um dos meios mais utilizados é a fermentação. Este processo se divide em fermentação submersa, como na produção de vinhos, cachaças e álcool, por exemplo, e em fermentação em estado sólido. Na fermentação em estado sólido algumas peculiaridades dificultam a medição de certas variáveis, pois se trata de ambiente heterogêneo. Para o acompanhamento e controle deste processo é necessária a medição da biomassa, ou seja, qual a massa dos microrganismos produzida, bem como sua evolução durante o processo. Uma forma de medição é a estimativa da biomassa através da respirometria: medindo-se quanto de oxigênio está sendo consumido e quanto gás carbônico está sendo produzido é possível estimar a massa de microrganismos. Hoje este procedimento é realizado através de cromatógrafo gasoso, acoplado a um sistema de aquisição de dados, equipamento que torna o processo bastante caro. Este trabalho apresenta uma alternativa mais acessível, bem como a incorporação de recursos atuais da informática, o uso de sensores para as diversas variáveis como temperatura, vazão, percentuais de oxigênio e gás carbônico, ligados a um sistema de aquisição de dados desenvolvido para a monitoração e posterior controle deste processo. Com os dados medidos torna-se possível a utilização de outra ferramenta de software aperfeiçoada para a estimativa de crescimento da biomassa, bem como o levantamento de parâmetros peculiares ao processo como velocidade específica de crescimento, coeficientes de manutenção e produção, os quais caracterizam o processo e permitem uma análise mais aprofundada do seu desempenho. Para a validação das ferramentas foram realizados experimentos envolvendo microrganismos diferentes, com o intuito de abranger melhor os possíveis processos. O acompanhamento de processos com fungos, bactérias, células vegetais e microalgas permitiu avaliar a validade do sistema frente aos diferentes comportamentos de diversos microrganismos utilizados em fermentação, tanto submersa uanto em estado sólido e em cultivo celular.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de ferramentas de software para aquisição de dados e avaliação dos resultados em processos de fermentação em estado sólido e submersa e cultivo celularpt_BR
dc.typeTesept_BR


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