Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorYamazaki, Ricardo Keypt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T18:06:02Z
dc.date.available2018-04-20T18:06:02Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/24289
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionTese(doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 13/08/2010pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 58-70pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractResumo: A obesidade encontra-se normalmente associada a varias alteracoes fisiologicas como diabetes, doencas cardiovasculares e cancer. O aumento da incidencia de individuos obesos e diabeticos esta diretamente relacionado ao estilo de vida atual, marcado principalmente pelo sedentarismo e pela dieta ocidental. Os acidos graxos poliinsaturados ƒÖ-3 sao capazes de modular a concentracao de lipideos plasmaticos, funcao imunitaria e sinalizacao da insulina. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementacao de oleo de peixe sobre o metabolismo de glicose e lipideos em tecido muscular e tecido adiposo em ratos obesos. A inducao de obesidade por glutamato monossodico (4 mg/g) foi confirmada pelo indice Lee e pelo aumento de 2,5 vezes no tecido adiposo epiddimal e retroperitoneal. Atraves do teste de sensibilidade a insulina (Kitt), apenas o grupo obeso suplementado com oleo de peixe (ObOP) apresentou sensibilidade semelhante a dos animais controle. Nao houve alteracao na glicemia e concentracao de colesterol-HDL entre os grupos. A suplementacao com oleo de peixe promoveu reducao da colesterolemia (30%) e da triacilglicerolemia (33%) nos animais obesos. Na presenca da insulina, o musculo soleo incubado do grupo obeso suplementado com oleo de peixe apresentou aumento de 10% na producao de lactato, 38% na sintese de glicogenio e 39% na descarboxilacao da glicose quando comparado ao grupo obeso (Ob) sem suplementacao. Tambem na presenca de insulina, o tecido adiposo epididimal do grupo ObOP apresentou aumento de 17% na producao de lactato quando comparado ao grupo Ob. Os grupos suplementados com oleo de peixe, nao obeso e obeso, apresentaram diametro medio dos adipocitos menor em 15% e 11% quando comparados aos seus respectivos grupos controle C e Ob. O tecido adiposo foi incubado com colagenase 1 mg/mL, e as celulas estromais vasculares do tecido adiposo foram separadas dos adipocitos por centrifugacao. Estas celulas foram marcadas com anticorpos especificos para marcar celulas positivas para CD4+, CD8+ e macrofagos e analisadas por citometria de fluxo. A populacao de linfocitos CD4+ nos grupos obesos sem suplementacao elevou-se em 2,6 vezes, suplementado com oleo de peixe em 4 vezes e com gordura de coco em 3,9 vezes, quando comparados aos seus respectivos controles. A suplementacao com oleo de peixe no grupo obeso promoveu reducao de 2,7 vezes na populacao de celulas CD8+ e foi capaz de retornar a quantidade de macrofagos aos valores do grupo controle. Portanto, a suplementacao cronica de oleo de peixe promoveu melhora da dislipidemia, da resistencia a insulina e do metabolismo de glicose nos tecidos muscular e adiposo em ratos obesos. Tambem promoveu reversao da inflamacao ao reduzir a quantidade de macrofagos presentes no tecido adiposo dos animais obesos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Obesity is commonly associated with diabetes, cardiovascular diseases and cancer. The increasing number of obese and diabetic individuals is directly related to the modern life style, marked by low physical activity and western diet. Fatty acids ù-3 are capable to modulate blood lipids levels, immune function and insulin signaling. The aim of this work was determinate the effect of fish oil supplementation on glucose and lipids metabolism in muscular and adipose tissue of obese rats. Obesity was induced by glutamate monosodium (4 mg/g) injection and confirmed by the Index Lee and the increase of 2,5 fold of epididymal and retroperitoneal adipose tissue. The insulin sensitivity test (Kitt) showed that only the obese group supplemented with fish oil presented sensitivity similar to control animals. There were no changes in glucose and HDL-cholesterol levels between groups. Fish oil supplementation showed reduction of the cholesterol and triacylglicerol levels by 30 and 33%, respectively, in obese animals. In the presence of insulin, the soleus muscle incubated from fish oil supplemented rats increased 10% on lactate production, 38% on glycogen synthesis and 39% on oxidation of glucose when compared to the obese group (Ob). Also in the presence of insulin, the epididymal adipose tissue incubated from ObOP group increased 17% the production of lactate when compared to Ob group. The groups supplemented with fish oil, obese and non obese, presented their adipocyte diameters reduced in 15% an 11% when compared to their respective control groups C and Ob. Stromal vascular cells were separated from adipocytes after incubation in colagenase 1mg/mL followed by centrifugation. The stromal vascular cells were marked separatly with CD4+, CD8+ and macrophages antibodies and analyzed by flow citometry. Linfocyte population was 2.6 higher on obese group without supplementation, 4 fold higher on the group supplemented with fish oil and 3.9 fold higher on the group supplemented with coconut oil when compared with their respective groups. The fish oil supplementation on obese group reduced 2.7 fold the population of CD8 cells and also presented macrophage values similar to control group. Therefore, fish oil supplementation improved dyslipidemia, insulin resistance and glucose metabolism of muscular and adipose tissues of obese rats. It also promoted reversion of inflammation by reducing macrophages quantity on adipose tissue of obese rats.pt_BR
dc.format.extent71f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectLipidios - Metabolismopt_BR
dc.subjectGlicose - Metabolismopt_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com óleo de peixe sobre o metabolismo de glicose e lipídeos em ratos obesospt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples