Impacto do balanço eletrolítico sobre parâmetros reprodutivos da fêmea suina
Resumo
Resumo: A suinocultura industrial tecnificada vem trabalhando para alcançar a meta de 30 leitões desmamados / fêmea / ano, este índice é alto se considerarmos que no Brasil a maioria das granjas esta localizada em regiões climáticas acima da situação de conforto térmico para matrizes suínas. Por outro lado, há ainda outros fatores que levam ao incremento calórico como as dietas em uso. Diante do exposto, é comum os animais apresentarem estresse calórico a ponto de comprometerem a sobrevida do animal e que afetam sobremaneira a produção dos mesmos. Mecanismos que amenizem estes quadros devem ser pesquisados, entre eles, está o equilíbrio eletrolítico das dietas e o ajuste das dietas à balanços eletrolíticos que sejam conhecidamente os mais adequados para cada fase da produção suína. Neste experimento foram utilizadas matrizes puras da raça Large White com as dietas ajustadas para os seguintes balanços eletrolíticos: durante a fase de gestação 117, 167 como tratamento controle, 215 e 264 mEq/kg de ração e para a fase de lactação 150 como sendo o tratamento controle,199,247 e 297mEq/kg de ração. Não foi possível encontrar resposta para as variáveis de perda de peso da matriz durante a lactação, peso médio do leitão ao nascimento, total de natimortos e mumificados, peso ao desmame, ganho de peso dos leitões na maternidade, Kg de leitegada produzida /matriz e consumo médio de ração da matriz durante a lactação. Os resultados encontrados vêm de encontro a outros trabalhos realizados com matrizes suínas que sugerem a rápida capacidade do suíno em apresentar compensação renal aos desequilíbrios eletrolíticos em granjas com manejos adequados e elevado padrão sanitário. Por outro lado, novos estudos são necessários para avaliar o efeito de balanços abaixo de 100 e acima de 400 mEq/kg de ração. Abstract: The technical swine industry has been working to achieve the goal of 30 weaned piglets / female / year, that in a country where most of the farms is located in climatic regions above the thermal comfort situation for the sow. On the other hand, there are other factors that lead to increased calorie diets as the diets in use. For the foregoing in this light, it is common for animals to show heat stress that can impair the animal's survival and greatly affect the production of them. Mechanisms to mitigate these tables must be investigated, among them is the electrolyte balance of the diets and the adjust of the diets to electrolyte balance that are known to be the most appropriate for each stage of swine production. In this experiment, were used arrays of purebred Large White with diets adjusted for electrolyte balance around 115 mEq/kg. In the second treatment around 180mEq/kg.With approximate balance of 240 mEq/kg for the third and a fourth treatment with 300 mEq / kg. We could not find the answer to the variables of weight loss of the sample during lactation, piglet average weight at birth, stillbirths and mummified total, weaning weight, weight gain of piglets in maternity, kg of litter produced / sow and average feed intake of the sow during lactation. The results come against other studies carried out with sows that suggest the fast resilience of the swine renal compensation to present electrolyte imbalances. However, further studies are needed to evaluate the effect of balance below 100 and above 400 mEq/kg of feed.
Collections
- Teses & Dissertações [9328]