Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBolzón de Muñiz, Graciela Inéspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.creatorFabrowski, Fernando Josépt_BR
dc.date.accessioned2022-11-04T19:51:38Z
dc.date.available2022-11-04T19:51:38Z
dc.date.issued1998pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/2240
dc.descriptionOrientador: Graciela Ines Bolzon de Munizpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Tecnologia e utilização de produtos florestaispt_BR
dc.description.abstractResumo: Esta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham): bracatinga-branca, bracatinga-vermelha e bracatinga-argentina, além de contribuir na ampliação das alternativas de utilização da espécie. A bracatinga é nativa da região Sul do Brasil, destacando-se pela abundância e rápido crescimento, sendo sua madeira, utilizada, principalmente, como fonte de biomassa, lenha e carvão. Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos, provenientes de áreas pertencentes à Embrapa Florestas, localizadas no município de Colombo-PR, cujo material botânico, coletado, foi identificado e descrito. Obteve-se amostras de madeira com casca para a caracterização anatômica e material vegetal (ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca) para as investigações químico-qualitativas. Os resultados encontrados, na caracterização anatômica da madeira, químico-qualitativa e botânica, mostraram que a bracatinga-branca e a bracatinga-vermelha não apresentaram grandes diferenças ocorrendo, entretanto, diferenças, estatisticamente significativas, entre estas e a bracatinga-argentina na caracterização anatômica em relação aos valores médios do diâmetro tangencial dos poros, quantidade de poros por mm², comprimento individual dos elementos vasculares, diâmetro das células de parênquima axial, largura dos raios unisseriados e multisseriados. Nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não obteve-se óleo essencial por arraste a vapor d'água, extraiu-se apenas traços de um óleo não aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico, apresentaram glicosídios flavonóides e taninos, como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença dos alcalóides, especialmente na casca tanto do caule como das raízes e nos ramos das variedades populares branca e vermelha da bracatinga, compostos, praticamente, ausentes na bracatinga-argentina. Diferenças, entre a bracatinga-argentina, como época de floração e frutificação, coloração da pilosidade, características dos frutos e sementes e algumas variações nas medições, foram observadas na comparação botânica em relação às variedades populares branca e vermelha da bracatinga. As informações apresentadas, neste trabalho, forneceram esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga, além de abrirem novas perspectivas de utilização para a espécie por apresentar compostos com possibilidades de utilização nas indústrias químicas e farmacêuticas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The main objective of this research was to compare characteristics of the popular varieties of the known specie (Mimosa scabrella Bentham) as bracatinga-branca, bracatinga-vermelha and bracatinga-argentina as well to improve the end use alternatives of bracatinga. The occurrence area of native specie is the South region of Brazil, where it is abundant, showing a very fast growth even in natural regeneration conditions. Currently its commom utilization is a biomass source for energy, firewood and charcoal. The material used in this work was collected from 6 to 7 years old trees of the popular varieties from areas located in Colombo municipality, State of Paraná, owned by Embrapa Florestas. Botanic material was identified and described, for anatomical characterization in which wood samples with bark were used as well branchlets, flowers, leaflets, stem with bark and root with bark for chemical qualitative investigations. Results did not show great differences of anatomical and chemical qualitative even for botanical characteristics between the bracatinga-branca and bracatinga-vermelha. Considering the wood anatomical characteristics, bracatinga-argentina showed statistically differences in relation to average values in pores tangential diameter, pores quantity per square mm, vessel elements individual lenght, axial parenchyma cells diameter, uniseriate and multiseriate rays width. Chemical qualitative analysis, in phytochemical screening, essential oil was not obtained after water vapour extraction but it was found a non aromatic oil in slight quantity, after using the extraction special method. The following chemical groups were found in the water and alcoholic extracts: flavonoids glycosides and tannins as the more significants, steroids and/or triterpenes, amino groups, volatile acids, saponin glycosides and alkaloids. The alkaloids was practically absent in the bracatinga-argentina and present in the bracatinga-branca and bracatinga-vermelha, specially in the bark (stem and roots) and branchlets, Differences between the bracatinga-argentina and the others were observed in botanical characteristics, like bloom and fruitage epoch, pilosity color, fruits and seeds characteristics and variations in measurements. In conclusion, the observations contribute to a greater understanding about the differences showed among the popular varieties, also, there are possibilities of alternative utilization of the bracatinga, specially by the presence of chemical compounds that can have industrial and pharmaceutical applications.pt_BR
dc.format.extent87f. : il., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel tambem em formato digitalpt_BR
dc.subjectBracatinga - Etnobotanicapt_BR
dc.subjectCascas - Anatomiapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectBracatingapt_BR
dc.subjectBotânica - Classificaçãopt_BR
dc.titleAbordagem anatômica, químico-qualitativa e botânica da bracatinga (Mimosa scabrella Benthan) e suas variedades popularespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples