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dc.contributor.authorMascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherGândara, José Manoel Gonçalvespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.date.accessioned2021-06-07T20:17:56Z
dc.date.available2021-06-07T20:17:56Z
dc.date.issued2021-06-07T17:17:10Zpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/22019
dc.descriptionOrientador: José Manoel Gonçalves Gândarapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Defesa: Curitiba, 09/12/2009pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografia: f. [312]-333pt_BR
dc.description.abstractResumo: Desde as sociedades mais remotas, a alimentação é parte integrante do ser social, de como se subdividem as relações de trabalho e família em busca da nutrição. O ato da alimentação humana tem importância nos processos nutritivos, na restauração das forças vitais do organismo, na satisfação de preferências alimentares e nos hábitos de cada sociedade. A alimentação faz parte do cotidiano das pessoas e está presente em diversos momentos, dentre eles destaca-se a presença e a importância da alimentação nas atividades turísticas. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a diversidade gastronômica dos Campos Gerais do Paraná como atrativo turístico, considerando o município de Castro como estudo de caso. Considera-se que o uso da gastronomia, como atrativo turístico, proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. A tipicidade gastronômica regional, quando utilizada pela atividade turística, contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regiões onde se desenvolve o turismo. A vinculação entre gastronomia e turismo deve partir da valorização do patrimônio cultural intangível, resgatando a alimentação popular que possua, ao mesmo tempo, condições de tipicidade regional e apresentação ao turista. A metodologia utilizada para o estudo foi um estudo analítico-descritivo que procurou estabelecer questões conceituais e identificar a alimentação na sociedade. Para tanto, o trabalho apresenta uma proposta metodológica de análise da gastronomia como atrativo turístico na região dos Campos Gerais do Paraná. Como resultados de pesquisa são apresentas questões relacionadas ao turismo e à diversidade gastronômica na região, entendendo-se que a Região dos Campos Gerais do Paraná possui forte vínculo com o movimento tropeiro que, por mais de 200 anos, foi fonte de desenvolvimento econômico e social para a região. A região também possui uma diversidade étnica singular dos povos formadores, povoadores e colonizadores dos Campos Gerais. A diversidade alimentar proporciona a união de diversas características, preparos, receitas e hábitos alimentares que se fazem presentes na região em estudo. O estudo considerou os elementos históricos, culturais e sociais que definem a identidade e garantem uma singularidade alimentar, apontando algumas características que marcam a cultura local. Além disso, a produção da gastronomia foi analisada como um elemento que interage no espaço natural e social, podendo ser percebida como um elemento que influencia na produção e transformação do espaço regional. A valorização da diversidade gastronômica na Região dos Campos Gerais do Paraná pode ser utilizada pela atividade turística, pois considera os aspectos históricos e culturais da região. Além disso, o uso turístico da alimentação regional evidencia as refeições durante a viagem, transformando-as em vivências agradáveis, em que a comida é degustada em sua plenitude e relembrada com satisfação. A tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a essas diferenças entre a cultura e a sociedade da região.pt_BR
dc.format.extent333f. : il., [algumas color.].pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectTurismo - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subjectGeografiapt_BR
dc.titleA diversidade gastronômica como atrativo turístico na região dos campos gerais do Paraná : um estudo de caszo no município de Castropt_BR
dc.typeTesept_BR


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