• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016035P1 Programa de Pós-Graduação em Geografia
    • Teses
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016035P1 Programa de Pós-Graduação em Geografia
    • Teses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    A diversidade gastronômica como atrativo turístico na região dos campos gerais do Paraná

    Thumbnail
    View/Open
    tese pos defesa.pdf (4.626Mb)
    Date
    2013-11-14
    Author
    Mascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Teses
    Gastronomia
    Turismo - Aspectos econômicos
    Desenvolvimento regional
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tese
    Abstract
    Resumo: Desde as sociedades mais remotas, a alimentação é parte integrante do ser social, de como se subdividem as relações de trabalho e família em busca da nutrição. O ato da alimentação humana tem importância nos processos nutritivos, na restauração das forças vitais do organismo, na satisfação de preferências alimentares e nos hábitos de cada sociedade. A alimentação faz parte do cotidiano das pessoas e está presente em diversos momentos, dentre eles destaca-se a presença e a importância da alimentação nas atividades turísticas. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a diversidade gastronômica dos Campos Gerais do Paraná como atrativo turístico, considerando o município de Castro como estudo de caso. Considera-se que o uso da gastronomia, como atrativo turístico, proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. A tipicidade gastronômica regional, quando utilizada pela atividade turística, contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regiões onde se desenvolve o turismo. A vinculação entre gastronomia e turismo deve partir da valorização do patrimônio cultural intangível, resgatando a alimentação popular que possua, ao mesmo tempo, condições de tipicidade regional e apresentação ao turista. A metodologia utilizada para o estudo foi um estudo analítico-descritivo que procurou estabelecer questões conceituais e identificar a alimentação na sociedade. Para tanto, o trabalho apresenta uma proposta metodológica de análise da gastronomia como atrativo turístico na região dos Campos Gerais do Paraná. Como resultados de pesquisa são apresentas questões relacionadas ao turismo e à diversidade gastronômica na região, entendendo-se que a Região dos Campos Gerais do Paraná possui forte vínculo com o movimento tropeiro que, por mais de 200 anos, foi fonte de desenvolvimento econômico e social para a região. A região também possui uma diversidade étnica singular dos povos formadores, povoadores e colonizadores dos Campos Gerais. A diversidade alimentar proporciona a união de diversas características, preparos, receitas e hábitos alimentares que se fazem presentes na região em estudo. O estudo considerou os elementos históricos, culturais e sociais que definem a identidade e garantem uma singularidade alimentar, apontando algumas características que marcam a cultura local. Além disso, a produção da gastronomia foi analisada como um elemento que interage no espaço natural e social, podendo ser percebida como um elemento que influencia na produção e transformação do espaço regional. A valorização da diversidade gastronômica na Região dos Campos Gerais do Paraná pode ser utilizada pela atividade turística, pois considera os aspectos históricos e culturais da região. Além disso, o uso turístico da alimentação regional evidencia as refeições durante a viagem, transformando-as em vivências agradáveis, em que a comida é degustada em sua plenitude e relembrada com satisfação. A tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a essas diferenças entre a cultura e a sociedade da região.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/22019
    Collections
    • Teses [182]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV