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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorBello, Sergio Ricardo de Britopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T20:14:19Z
dc.date.available2018-04-20T20:14:19Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/16411
dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduaçao em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 2007pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractA cascata de eventos que levam ao processo oncológico tem despertado a atenção de muitos investigadores, especialmente em relação às gorduras monoinssaturadas e ácido linoléico. Em contrapartida, vários estudos têm demonstrado que a maior ingestão de ácidos graxos ômega 3 reduz os riscos de doenças crônico-degenerativas, e que os alquilgliceróis, presentes no óleo de fígado de tubarão, apresentam elevada atividade biológica, especialmente em processos neoplásicos. Este estudo visou investigar o efeito da suplementação com óleo de peixe em associação com o óleo de fígado de tubarão sobre o crescimento tumoral e atividade macrofágica de ratos Wistar portadores e não portadores de tumor de Walker 256. Ratos Wistar, pós desmame, foram suplementados com óleo de peixe, ou óleo de fígado de tubarão ou gordura de coco e associações (1g/kg p.c.) até a fase adulta. Ao completarem 70 dias, foram divididos em subgrupos, inoculados ou não com suspensão de células do tumor de Walker 256 (2x 10 elevado a 7 céls/mL). No 14º após a inoculação do tumor, os animais foram ortotanasiados por decapitação. Os tumores foram retirados e pesados, os macrófagos peritoneais aspirados assepticamente para a mensuração da adesão, fagocitose e volume lisossomal., produção de óxido nítrico e de ânion superóxido. Nossos resultados mostram que a suplementação com os diferentes óleos e associações não provocaram elevação significativa da massa corpórea (p>0,05). O peso do tumor dos animais suplementados com gordura de coco (WS) foi maior que o dos ratos com tumor sem suplementação (W). Suplementação dos animais com óleo de tubarão (WT) ou óleo de peixe (WP) reduziu em aproximadamente 50% a massa tumoral (p<0,05 vs. W). A associação de ambos os óleos (WTP) não modificou este parâmetro, entretanto no grupo suplementado com gordura de coco e óleo de fígado de tubarão (WTS), a massa tumoral foi inferior à do grupo WS (p<0,05). Nos macrófagos de ratos sem tumor, com exceção da suplementação com gordura de coco, todos os demais grupos apresentaram incremento da adesão, sendo maior no grupo com óleo de peixe. Na presença do tumor este perfil se alterou onde apenas o grupo suplementado com óleo de fígado de tubarão apresentou aumento significativo (p<0,05) em relação aos demais grupos. Nos indivíduos com e sem tumor a suplementação com óleo de peixe elevou significativamente a fagocitose (p<0,05) não havendo diferença entre os demais grupos. O volume lisossomal aumentou nos animais sem tumor quando comparado ao controle e foi excepcional no grupo com peixe e gordura saturada e, no grupo com tumor todas as suplementações fizeram redução do volume exceto no grupo com óleo de peixe (WP). A produção de ânion superóxido foi expressiva pelos macrófagos PMA-estimulados de animais sem tumor suplementados com óleo de fígado de tubarão. Na presença de tumor isto só ocorreu no grupo com óleo de peixe (WP) e quando da associação com óleo de tubarão (WTP). A produção de óxido nítrico também se elevou com óleo de peixe em relação aos demais grupos sem e com tumor (p<0,05). Nossos dados sugerem que óleo de fígado de tubarão e óleo de peixe tem efeito anti-tumoral contudo sua associação não incrementou a redução da massa tumoral. No cenário de ausência ou presença de tumor ambos tem ação imunomoduladora, contudo comparativamente o óleo de peixe foi mais efetivo. A participação do sistema imunitário via macrófago no combate ao desenvolvimento tumoral não pode ser descartado por estes dados, contudo acreditamos que o macrófago deva ter papel coadjuvante.pt_BR
dc.description.abstractFats and fatty acids in general have been implicated in câncer development, in particular those from n-6 poliunsaturated fatty acids (PUFA) family. On contrary n-3 PUFA family has ant-cancer properties. Several studies have been shown that n-3 PUFA intake reduce the risk for chronic-degenerative disease development and that alkylglycerols, present in high amount in shark liver oil also have biological properties in neoplasic process. This study aimed to investigate the effect of the association of fish oil and shark liver oil supplementation in non-tumor-bearing and tumor-bearing rats on tumor growth and peritoneal macrophage activity. Wistar rats after weaning were supplemented at a level of 1 g/kg body weight per day provided as single bolus using a pipette with regular chow, coconut fat, fish oil, shark liver oil and association of saturate fat with shar liver oil or fish oil and shark liver oil. At 90 days of age half of the animal were inoculated in the right flanki with a sterile suspension of 2 x 10 to the power of 7 Walker 256 tumor cells, obtained from an ascetic tumor-bearing rat. Fourteen days after tumor inoculation, the animals were killed by decapitation using a guillotine, tumors were removed and peritoneal macrophages harvested. Non-tumor and tumorbearing animals fed regular chow are referred to as C and W, those supplemented with coconut fat are refereed to as S and WS, shark liver oil are refereed to as T and WT, fish oil referred to as P and WP, association of coconut fat and shark liver oil referred to as TS and WTS, and fish oil with shark liver oil are referred to as TP and WTP. Tumor weight in WS group was higher when compared to the other groups (p<0.05). WT and WP groups have 50% lower tumor growth whem compared to W group. The association of both supplementation (WTP) did not cause any further reduction (p>0.05). Peritoneal macrophage from non-tumor-bearing rats supplemented with coconut fat did increase adhesion, however in all those group the adhesion increased significantly where in the P group was higher (p<0.05). In the presence of tumor there was a shift for shark liver oil group being the highest (p<0.05). Phagocytosis was increased by all supplementation and their association even in the presence of tumor. Lisossomal volume increased markedly in the P group and also in the S. In the presence of tumor except in the fish oil supplementation all groups presented reduction of lisossomal volume. Superoxide production in the nontumor- bearing animals was increased in the shark liver oil supplemented PMAstimulated. In the presence of tumor there was a shift to fish oil group. Nitric oxide production increased in the fish oil group tumor or non-tumor-bearing. Our results suggest the either fish oil and shark liver oil have anti-tumor properties and their association did not increase the reduction of tumor growth. Regarding to macrophage activity in the absence or presence of tumor both have immunomodulatory effect however fish oil was more effective. The participation of immune system by macrophage in the tumor growth can not be discharged but we believe that these cells play a coadjuvant role.pt_BR
dc.format.extentix, 79f. : il., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectMacrofagospt_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleEstudo da suplementaçao com óleo de peixe associado ao de fígado de tubarao sobre o crescimento tumoral e resposta de macrófagos peritoneais em ratos portadores de tumor de Walker 256pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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