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dc.contributor.advisorBiasi, Luiz Antonio, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherMay de Mio, Louise Larissa, 1967-pt_BR
dc.contributor.otherDeschamps, Cícero, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorGouvea, Alfredopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-14T19:44:46Z
dc.date.available2022-12-14T19:44:46Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/13766
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Biasipt_BR
dc.descriptionCo-orientadores: Profª Drª Louise Larissa May de Mio e Prof. Dr. Cicero Deschampspt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 2007pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O morangueiro está sujeito ao ataque de várias doenças. que afetam o funcionamento de diversas partes da planta, sobretudo a área foliar, flores e frutos, reduzindo a produtividade. Além da redução na produtividade da cultura, as doenças continuam provocando prejuízos no período pós-colheita, reduzindo a vida de prateleira dos frutos, limitando a comercialização, sobretudo à longas distâncias. O controle destas doenças é feito com o uso intensivo de agrotóxicos, que elevam o custo de produção, têm sua eficiência comprometida pelo surgimento de populações de patógenos resistentes a produtos e podem deixar resíduos nocivos no ambiente e nos frutos. Produtores e pesquisadores têm buscado opções para substituir o uso de agrotóxicos e têm encontrado alternativas promissoras no controle biológico e na indução de resistência às doenças. Dentre os agentes avaliados em diferentes culturas nestas modalidades de controle, a levedura Saccharomyces cerevisiae tem apresentado bons resultados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes preparações de S. cerevisiae sobre o desenvolvimento das seguintes doenças do morangueiro: mancha-de-micosferela (Mycosphaerella fragariae (Tul.) lindau (1897)), mancha-de-dendrofoma (Dendrophoma obscurans (Ellis & Everh.) H.W. Anderson (1920)), flor-preta (Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds (1965)) e mofo-cinzento (Botrytis cinerea Pers. (1794)), durante o desenvolvimento da cultura e em pós-colheita dos frutos. bem como avaliar o mecanismo de ação da levedura no sistema patógeno-hospedeiro. O trabalho foi realizado na UTFPR-Campus Dois Vizinhos em 2004 e 2005 com experimentos em delineamento em blocos ao acaso. com quatro repetições, utilizando-se 16 plantas da cultivar Camarosa por parcela, cultivada em sistema de túnel baixo e irrigação localizada. Os tratamentos consistiram na pulverização semanal de cinco diferentes preparados a partir da levedura S. cerevisiae, suspensão com fermento biológico fresco comercial. suspensão de células de levedura. filtrado de cultura em meio líquido e Agro-MOS®, um produto comercial formulado a partir da levedura, além da testemunha com água destilada e do tratamento controle com aplicação de combinações de fungicidas. Foram avaliadas a incidência e ou severidade das doenças no campo e em pós-colheita e compostos bioquímicos de folhas e frutos. Nenhuma das preparações apresentou efeito duradouro contra a mancha-de-micosferela; preparações com presença de células vivas e o produto Agro-MOS® apresentaram efeito contra mancha-de-dendrofoma; preparações com suspensão do produto comercial e filtrado de cultura líquida reduziram a incidência de flor-preta em flores e frutos; à exceção do tratamento com suspensão autoclavada de células, as demais preparações (suspensão de células, suspensão com produto comercial, filtrado de cultura líquida e Agro-MOS®) reduziram a incidência de mofo-cinzento em pós-colheita de frutos; e preparações de S. cerevisiae com suspensão de células e filtrado de cultura líquida promoveram aumento na produtividade dos morangueiros. As preparações de S. cerevisiae, com presença de células vivas ou não, alteraram o metabolismo do morangueiro, aumentando a atividade de enzimas envolvidas na resistência sistêmica adquirida quitinases e glucanases. Os resultados indicam que S. cerevisiae é um potencial agente de biocontrole, devendo ser conduzidos outros estudos com a levedura, inclusive em associação com outras alternativas, no controle de doenças no morangueiropt_BR
dc.description.abstractAbstract: The strawberry plant is subject to the attack of many diseases that affect the functioning of diverse parts of the plant, over all the leaf, flowers and fruits reducing the productivity. Beyond the reduction in the harvest caused in the field, the diseases continue provoking damages in the post-harvest period, reducing the lifetime of the fruits, limiting the commercialization, above all, at long distances. The control of these diseases is made with the intensive use of fungicides that raise the production cost, have its efficiency compromised by the sprouting of populations of resistant pathogens to the products and can leave harmful residues in the environment and fruits. Producers and researchers have searched options to substitute the use of fungicides and have found promising alternatives in the biological control and induction of resistance to the diseases. Amongst the agents evaluated in these modalities of controlling, the yeast Saccharomyces cerevisiae has presented good results. The present work had the objective of evaluating the effect of different preparations of the S. cerevisiae over the development of diseases in the strawberry plant, as well as evaluating the mechanism of action the yeast has in the pathogen-host system. This work was carried out in 2004 and 2005 at Federal University of Technology - Parana, Campus Dois Vizinhos - PR. The experimental design used was a randomized block with four replications containing 16 plants each. The treatments consisted of a weekly spraying of five different preparations of the yeast S. cerevisiae, suspension of the commercial fresh biological yeast available, suspension of the yeast cells, suspension of the autoclaved cells, filtered of culture in liquid medium and Agro-MOS® and a control with water spraying and another control with fungicides. None of the preparations presented effective and lasting effect against the mycosphaerella leaf spot (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau (1897); preparations with presence of alive cells and the product Agro-MOS® presented effect against leaf blight (Dendrophoma obscurans (Ellis & Everh.) H.W. Anderson (1920); preparations with suspension of commercial product and filtered of liquid culture reduced the incidence of anthracnose in flowers and fruits (Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds (1965)); except for the treatment with suspension of autoclaved cells, the other preparations, suspension of cells, suspension with commercial product, filtered of liquid culture and Agro-MOS® reduced the incidence of gray mould (Botrytis cinerea Pers. (1794)) in the post-harvest of fruits; preparations of S. cerevisiae with suspension of cells, suspension of autoclaved cells e filtered of liquid culture promoted increase in the productivity of the strawberry plants; and the preparations of S. cerevisiae, with the presence of alive cells or not, modified the metabolism of the strawberry plant, increasing the activity of enzymes involved in the acquired systemic resistance chitinases and ß-1.3-glucanases. The results indicate that S. cerevisiae is a potential agent for biocontrol of diseases. Further studies have to be lead with the yeast, including the association with other alternatives to control the diseases in strawberry plantspt_BR
dc.format.extent85f. : il. algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectMorango - Doenças e pragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleControle em campo e pós-colheita de doenças e metabolismo do morangueiro após tratamento com Saccharomyces cerevisiaept_BR
dc.typeTesept_BR


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