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dc.contributor.advisorFontana, José Domingos, 1944-pt_BR
dc.contributor.authorAdelmann, Julianapt_BR
dc.contributor.otherPassos, Mauríciopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2020-07-20T14:00:01Z
dc.date.available2020-07-20T14:00:01Z
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/1249
dc.descriptionOrientador : José D. Fontanapt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Mauricio Passospt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da Saúde, Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Farmaceuticas. Defesa: Curitiba, 2005pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentraçaopt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Dentre outros produtos apícolas a própolis, apesar de sua marcada heterogeneidade química, vem se destacando pelas suas propriedades terapêuticas, como atividade antimicrobiana, antiinflamatória, cicatrizante, anestésica e anticarcinogênica. Fatores associados ao local de origem, variedade da abelha coletora e técnica de extração, têm influência sobre o maior ou menor grau de atividade biológica da própolis. Estudos comparativos entre amostras de própolis produzidas por diferentes variedades de abelhas, demonstraram uma maior atividade biológica das amostras produzidas por Apis mellifera do que aquelas produzidas pelas Meliponíneos {Plebeia remota, Scaptotrigona bipunctata e Tetragonisca angustula), conhecidas como abelhas nativas sem ferrão. Com relação à padronização da metodologia de extração demonstramos que o melhor método para a obtenção dos compostos biologicamente ativos é aquele realizado utilizando o etanol puro como solvente extrator, aquecimento a 45 °C e reextração por mais 24 horas, na mesma temperatura. Os extratos etanólicos de um modo geral apresentaram maiores rendimentos de sólidos totais, teores de flavonóides e fenólicos totais e atividades biológicas (antimicrobiana e antioxidante) quando comparados aos extratos aquosos ou mesmo hidroetanólicos. O procedimento de aquecimento, mesmo moderado, proporcionou aumentos de 8,5% no rendimento de sólidos totais e de 46% ou 10% na capacidade antioxidante total respectivamente dos extratos etanólicos e aquosos. A realização de uma segunda extração (reextração) proporcionou rendimentos em sólidos totais, teores de flavonóides e fenólicos totais e atividades biológicas tão significativas quanto aos obtidos com a primeira extração, demonstrando a importância da extração seqüencial das amostras de própolis. Para melhor avaliar a qualidade das amostras de própolis os ensaios biológicos devem estar associados a um elenco de metodologias analíticas, uma vez que as análises realizadas demonstraram que o teor de flavonóides e fenólicos, isoladamente, não reflete corretamente a eficácia biológica das amostras de própolis, pois medem simplesmente a quantidade e não a qualidade. Além disso, como o conhecimento da fonte botânica da própolis pode ser útil como uma base para a padronização química da mesma, técnicas cromatográficas, eletroforéticas e espectroscópicas, assim como técnicas de biologia molecular foram utilizadas para correlacionar a flora visitada pelas abelhas e a amostra de própolis propriamente dita dali derivada. Palavras-chave: própolis, compostos fenólicos, atividade antimicrobiana, atividade antioxidante, Apis mellifera, Meliponíneos.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Propolis, amongst other products produced by bees and despite its chemical marked chemical heterogeneity, is experiencing increasing acceptance thanks to its therapeutical properties against microorganisms, inflammations as well as healing promoter and anesthesics, and even fighting cancer. Factors associated to the place of origin, the bee variety and the methodology for extraction exert influence on the degree of propolis biological activity. Comparative studies between propolis being produced by different bee varieties favors the concept of Apis mellifera being a producer of more bioactive propolis than Meliponinae (Plebeia remota, Scaptotrigona bipunctata and Tetragonisca angustula), the later also known as stingless bees. Concerning propolis extraction methodology standardization we had shown that pure ethanol is the best extraction solvent for bioactive components provided the temperature is raised to 45°C followed by a re-extraction step at the same temperature. Accordingly, ethanolic extracts, as compared to water or hidroethanolic extracts, display the highest yields of total solids and the best content for total flavonoids and phenolics as well as more pronounced biological activities like antioxidant and antimicrobial. The warming during the extraction, even moderate, had ensured increase in the total solids by 8.5% and in the whole antioxidant capacity by 46% and 10% respectively for the ethanolic and water extracts. The re-extraction step has guaranteed an additional yield of total solids, total flavonoid and phenolic contents, and biological activity as great as the initial extraction, thus recommending this sequential procedure for propolis as elective. In order to further improve the evaluation of propolis samples quality, the biological assays must be associated to a variable set of analytical procedures since the flavonoid and phenolic contents, alone, do not reflect correctly the biological efficiency for propolis samples because they simply measure quantity instead of quality. Furthermore, since the knowledge of the botanical source(s) may be useful when pursuing propolis chemical standardization, chromatographic, electrophoretic, and spectroscopic techniques as well as molecular biology procedures were carried out to establish the correlation between the flora visited by the bees and the propolis derived thereof. Key words: propolis, phenolics, antimicrobial activity, antioxidant, Apis mellifera, Meliponinae.pt_BR
dc.format.extent167f. : il.alguns color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titlePrópolis : variabilidade composicional, correlaçao com a flora e bioatividade antimicrobiana / antioxidantept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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