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dc.contributor.advisorMaia, Beatriz Helena Lameiro Noronha Salespt_BR
dc.contributor.otherLenz, Cesar Antoniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.creatorFrancener, Sandra Maria Castamanpt_BR
dc.date.accessioned2024-02-26T16:13:02Z
dc.date.available2024-02-26T16:13:02Z
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/11197
dc.descriptionOrientadora: Beatriz Helena L. N. Sales Maiapt_BR
dc.descriptionCoorientador : Cesar Lenzpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química. Defesa: Curitiba, 2006pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Química orgânicapt_BR
dc.description.abstractResumo: A fragmentação dos habitats florestais é uma das maiores ameaças a biodiversidade e o Parque Estadual de Vila Rica do Espirito Santo (PEVR), Fénix - PR, possui uma cobertura florestal original, hoje restrita a pequenos fragmentos que abrigam amostras da biodiversidade regional. A importância dos morcegos na dispersão de sementes é tão grande que eles podem influenciar a estrutura da vegetação através das espécies de frutos que consomem. Os morcegos destacam-se devido ao seu comportamento de defecar em vôo e deslocar-se em áreas mais abertas, criando uma chuva de sementes diferenciada e possibilitando a regeneração de clareiras naturais e de áreas desmatadas. Como os frugivoros assimilam ou deixam de assimilar nutrientes específicos e a composição nutricional dos frutos é extremamente variável. Já se têm relatos que morcegos da espécie Carollia perspicillata, Sturnira lilium e Artibeus lituratus são os maiores consumidores dos FM de Piper, Solanum e Ficus, respectivamente. Neste trabalho foi realizada uma avaliação nutricional, em termos de carboidratos totais, lipídeos, proteínas, glicose, frutose, sacarose, maltose, fenólicos, taninos e minerais (potássio, cálcio, magnésio, ferro e sódio) dos FM e Fl de Piper gaudichaudianum, P. amalago, P. hispidum, Solanum caavurana, S. australe, S. argenteum e Ficus monckii, F. insipida e F. guaranitica para colaborar no entendimento da preferência alimentar dos morcegos. Para auxiliar na interpretação dos resultados obtidos foi utilizado o método estatístico -PCA, Para o género Piper, a separação foi significativa para nutrientes e moderada para minerais. Para Solanum e Ficus, a separação entre FM e FI foi moderada tanto para minerais como para nutrientes. Em relação aos minerais do género Ficus, o que mais chamou atenção foram os teores de Ca?* que foram cinco vezes maior em relação aos outros géneros e Mg?" em torno de duas vezes. Também foram comparados os FM dos três géneros e Piper se destacou nitidamente devido aos açúcares, proteínas e pH; Ficus pelos altos teores de Ca" e Mg". Esses indicativos podem estar determinando a preferência alimentar dos morcegos Carollia perspicillata e Artibeus lituratus por frutos de Piper e Ficus, respectivamente.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The fragmentation of the forest habitats is one of the largest threats to biodiversity. Parque Estadual de Vila Rica do Espirito Santo (PEVR), Fénix - PR, possesses an original forest covering, now restricted to small fragments that shelter samples of the regional biodiversity. The importance of bats in the dispersion of seeds is so large that they can influence the structure of the vegetation through the species of fruit they consume. Bats stand out due to their behavior of defecating in flight and moving in more open areas, creating a differentiated rain of seeds and allowing the regeneration of natural glades and of deforested areas. As the frugivorous ones assimilate or stop assimilating specific nutritients and the nutritional composition of the fruits is extremely variable. There have already been reports that bats of the species Carollia perspicillata, Sturnira lilium and Artibeus lituratus are the largest consumers of the ripe fruit of Piper, Solanum and Ficus, respectively, but no chemical evaluation of the tenors of total sugars and proteins were described in the literature. In this work a nutritional evaluation of the unripe and ripe fruit was accomplished for some species of Piper, Solanum and Ficus to collaborate in the understanding of the feeding preference of the bats. To aid in the interpretation of the results obtained, the PCA statistical method was used. For Piper, the separation was significant for nutrients and moderate for minerals. For Solanum and Ficus, the separation among ripe and unripe fruit was moderate for minerals and for nutritious. In relation to the minerals of the Ficus, what stood out the most were the tenors of Ca?* that were five times larger in relation to the other genera and Mg?* around twice. The ripe fruit of the three genera were also analyzed separately, and Piper stood out sharply due to the sugars, proteins and pH. Ficus stood out due to the high tenors of Ca* and Mg2+. These indicators may be determining the feeding preference of the Carollia perspicillata and Artibeus lituratus bats for fruits of Piper and Ficus, respectively.pt_BR
dc.format.extent59f. : grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectQuímica orgânicapt_BR
dc.subjectEcologia quimicapt_BR
dc.subjectMorcego - Nutriçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.titleAnálise nutricional dos frutos de Piper, Solanum e Ficus e sua importância na dieta dos morcegospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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