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dc.contributor.advisorFreitas, Renato João Sossela de, 1935-pt_BR
dc.contributor.otherFerreira, Sila Mary Rodrigues, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorQuadros, Diomar Augusto dept_BR
dc.date.accessioned2023-01-18T18:03:26Z
dc.date.available2023-01-18T18:03:26Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/10962
dc.descriptionOrientador : Renato João Sossela de Freitaspt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Sila Mary Rodrigues Ferreirapt_BR
dc.descriptionInclui apêndicespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2007pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografia e anexospt_BR
dc.description.abstractResumo: A qualidade da batata, desde o plantio até a pós-colheita, é um fator primordial ao processamento na forma de fatias fritas (chips) ou palito, sendo fundamental conhecer os efeitos da adubação sobre a composição química dos tubérculos e o armazenamento em temperatura ambiente do produto in natura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da adubação potássica (diferentes doses e fontes) sobre a qualidade de diferentes cultivares de batata armazenadas em temperatura ambiente (~= 22 °C). Foram avaliadas as cultivares Atlantic, Asterix, Innovator e Shepody. As fontes foram KCl e K2SO4 nas doses de 0, 120, 360 e 1080 kg K2O ha^-1. As amostras foram provenientes do município de Fazenda Rio Grande/PR, cultivadas na safra das águas. Para a composição química foram realizadas as seguintes determinações: vitamina C, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos, energia, amido e potássio. A qualidade foi determinada pelas análises: massa, peso específico, matéria seca, açúcares redutores e cor da batata frita. A cv. Atlantic apresentou os maiores teores médios de cinzas (0,93%) e potássio (528,80 mg/100g); a cv. Asterix a maior umidade (81,47%); a cv. Innovator obteve os maiores teores de proteínas (2,25%), lipídeos (0,06%), carboidratos (17,72%), energia (80,40 kcal/100 g) e amido (16,45%); e a cv. Shepody a maior quantidade de vitamina C (31,01 mg/100 g). A massa média foi de 113,46 g; o peso específico de 1,0748; a matéria seca foi de 20,27%; o teor de açúcares redutores de 38,10 mg de glicose/100 g de amostra e a cor de 1,36. O aumento da dose de potássio fez com que a umidade, lipídeos, cinzas, potássio, peso específico e matéria seca elevassem e para os demais os efeitos foram contrários. Em relação a fonte de adubação potássica os teores de vitamina C, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos, energia e amido foram superiores para a fonte sulfato, assim como para o peso específico, matéria seca, açúcares redutores e cor da fritura. A qualidade dos tubérculos das cvs. Atlantic, Asterix e Innovator foi mantida por 45 dias de armazenamento e a da cv. Shepody por 30 dias. Pode-se concluir que a composição química e a qualidade das batatas são dependente da cultivar e da adubação potássica (dose e fonte) empregada e a cv. Atlantic e Innovator mostraram ter melhor qualidade para o processamento quando comparadas às demais cultivares.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The potato quality, since the planting to post-harvest, is a main factor to the process in fried slices shape (chips) or stick, being really important to know the effects of the manuring on tubercle chemical composition and the storage in room temperature of the natural product. So, the present paper aims to determine the chemical composition and evaluate the effects of the potassium fertilization (different doses and sources) over the quality of different types of potatoes stored at room temperature (~= 22 ºC). The types Atlantic, Asterix, Innovator and Shepody were evaluated. The samples are from Fazenda Rio Grande/ PR town, grown in water crop. For the chemical composition were done the following determinations: vitamin C, moisture, proteins, fat, ashes, carbohydrates, energy, starch and potassium. The quality was evaluated through: mass, specific weight, dried matter, reducer sugars and the fried potato color. The Atlantic type has shown the highest content medium of ashes (0,93%) and potassium (528,80 mg/100 g); the Asterix type has shown the highest moisture (81,47%); the Innovator type got the highest protein (2,25%), fat (0,06%), carbohydrates (17,72%), energy (80,40 kcal/100 g) e starch (16,45%); and the Shepody type got the highest vitamin C amount (31,01 mg/100 g). The medium mass was 113,46 g; the specif weight 1,0748; the dry matter was 20,27%; the reducer sugar content 38,10 mg of glucose/100 g of samples and the color 1,36. The potassium dose raise increased the moisture, fat, ashes, potassium, specific weight and dried matter and the other effects were inverse. About the potassium adubation, the content of vitamin C, proteins, fat, ashes, carbohydrates, energy and starch were higher to the súlfur, as much as to the specific weight, dried matter, reducer sugars and the fried potato color. The tubercle quality of the cvs. Atlantic, Asterix and Innovator were kept for 45 days of storage and the cv. Shepody for 30 days. It can be concluded that the potatoes chemical composition and quality are dependent of the applied potassium fertilization (dose and source) and the potato types and the Atlantic and Innovator types have shown a better processing quality when compared to other varieties.pt_BR
dc.format.extentxviii, 112f. : il. color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectBatata - Adubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectAlimentos - Processamentopt_BR
dc.subjectAlimentos - Armazenamentopt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleQualidade da batata, Solanum tuberosum L., cultivada sob diferentes doses e fontes de potássio e armazenada em temperatura ambientept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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