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dc.contributor.advisorFontana, José Domingos, 1944-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.creatorCarvalho, Fábio Henrique dept_BR
dc.date.accessioned2024-04-26T18:33:37Z
dc.date.available2024-04-26T18:33:37Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87396
dc.descriptionOrientador: José Domingos Fontanapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A batata, Solanum tubarosum L. ( Solanaceae ), é um tubérculo rico em amido, muito apreciado por suas características como alimento. É muito cultivada e consumida, sendo a 4a maior safra do mundo. Os tubérculos são comumente processados ou consumidos " in natura ". A batata tem uma vida útil reduzida devido ao brotamento prematuro e este é um problema nos países onde o solo e climas não favorecem o seu cultivo o ano inteiro. Há necessidade de estocagem, seja quando o produto requer um longo período entre a colheita e a industrialização ou quando se envolve transporte a distância. Neste trabalho foi estudada a ação de metabólitos secundários, sua obtenção de sementes e plantas e sua aplicação nos tubérculos de batata. A planta alcaravia, Carum carvi L. ( Umbelliferae ) demonstrou possuir maior quantidade do monoterpeno carvona e, mesmo sendo uma planta exótica, demonstrou em nossa experiência ser perfeitamente adaptável ao solo e clima tropicais, mostrando, neste caso, um maior rendimento em carvona. Foi testada a eficiência de vários métodos de extração. Dentre os métodos convencionais a extração com éter etílico foi o que mostrou maior rendimento. Dentre as metodologias mais modernas de extração foram testados EFS ( extração com fluido supercrítico ) e EAS ( extração acelerada com solvente ). Foi estabelecido um método de purificação para a carvona usando cromatografia em coluna de ácido silícico e posterior partição líquido-líquido. A pureza da amostra foi confirmada por análise de ressonância magnética nuclear. Nos testes com batatas, a carvona teve um bom resultado, que foi potencializado com uma pequena quantidade de ácido jasmônico. Comparando com os inibidores químicos comerciais de brotamento, as substâncias naturais testadas mostraram a mesma eficiência. Os ensaios paralelos de indução do brotamento acelerado de batatas resultaram positivos validando o bom estado das partidas utilizadas. A carvona mostrou ainda não ser tóxica na concentração utilizada em batatas, de acordo com os testes de letalidade e determinação da dose letal média DL 50 , o que reforça sua indicação para uso agrícola e na proteção pós-colheita de alimentos estratégicos como a batata.pt_BR
dc.format.extent120 f. : il., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBrotos (Plantas)pt_BR
dc.titleControle do brotamento pós-colheita de Solanum tuberosum através de metabólicos secundários da flora nacional e exóticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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