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dc.contributor.advisorFélix, Ananda Portella, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorBoaventura, Feliphept_BR
dc.date.accessioned2023-12-15T16:44:58Z
dc.date.available2023-12-15T16:44:58Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/85277
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Ananda Portella Félixpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 24/03/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O amido é a principal fonte de carboidrato na nutrição de animais não ruminantes. As distintas fontes de amido determinam variações na biodisponibilidade de glicose pós-prandial e nas propriedades de processamentos dos alimentos extrusados. Os cereais são as fontes de amido mais comumente utilizadas, e o milho representa cerca de 85% da produção mundial. Entretanto, a maior susceptibilidade a degradação enzimática do milho, pode ocasionar na obesidade e demais distúrbios endócrinos correlacionados. A maior proporção de fibra solúvel, amido resistente (AR) e fatores antinutricionais presentes em cereais integrais, alguns tubérculos e leguminosas, reduzam a resposta glicêmica pós-prandial e também promovem maior produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), sobre tudo o butirato, que contribui para saúde enteral. Neste sentido, fontes alternativas de amido foram testadas com o intuito de auxiliar o controle destas disfunções metabólicas. O presente estudo avaliou a resposta glicêmica pós-prandial de ratos alimentados com quatro dietas contendo milho, arroz integral, batata-doce ou ervilha, como principal fonte de amido. Para isto, foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Wistar, com três meses de idade. Cada 8 animais receberam de modo inteiramente casualizado uma das dietas experimentais durante 30 dias. A glicemia dos animais foi mensurada no 29° e 30° dias experimentais. No 29° dia as mensurações foram realizadas nos períodos 0, 30, 60, 120 e 240 minutos após a administração oral de solução de glicose 50%, obtendo assim a curva glicêmica padrão. No 30° dia o mesmo protocolo foi repetido após fornecimento de 3 g de dieta para cada animal, para obter a curva glicêmica das dietas experimentais. As dietas com amido de ervilha e batata-doce proporcionaram menor índice glicêmico, glicemia média e máxima e incremento glicêmico, em relação às demais fontes de amido (P<0,05). Os animais alimentados com a dieta contendo milho apresentaram maior concentração séria de triglicerídeos e hemoglobina glicada, em relação aos demais tratamentos (P<0,05). Os resultados sugerem que as fontes de amido que refletem em alterações mais importantes no auxílio de controle glicêmico são as de ervilha e batata-doce.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Starch is the main source of carbohydrate in the nutrition of non-ruminant animals. The different sources of starch determine variations in postprandial glucose bioavailability and in the processing properties of extruded foods. Cereals are the most commonly used sources of starch, and corn represents about 85% of world production. However, the greater susceptibility to enzymatic degradation of corn can lead to obesity and other correlated endocrine disorders. The higher proportion of soluble fiber, resistant starch (RA) and anti-nutritional factors present in whole grains, some tubers and legumes, reduce the postprandial glycemic response and also promote greater production of short-chain fatty acids (SCFA), especially butyrate, that contributes to enteral health. In this sense, alternative sources of starch were tested in order to help control these metabolic disorders. The present study evaluated the postprandial glycemic response of rats fed four diets containing corn, brown rice, sweet potato or pea as the main source of starch. Thirty-two male Wistar rats with three months of age, were used. Each 8 animals received one of the experimental diets in a completely randomized fashion for 30 days. The glycemia of the animals was measured in the 29° and 30° experimental days. On the 29th day, measurements were performed at 0, 30, 60, 120 and 240 minutes after oral administration of 50% glucose solution, thus obtaining the standard glycemic curve. On the 30th day, the same protocol was repeated after providing 3 g of diet to each animal, to obtain the glycemic curve of the experimental diets. Diets with pea and sweet potato starch provided lower glycemic index, mean and maximum glycemia and glycemic increment, in relation to the other sources of starch (P<0.05). The animals fed the diet containing corn had a higher serious concentration of triglycerides and glycated hemoglobin, in relation to the other treatments (P<0.05). The results suggest that the sources of starch that reflect the most important changes in aiding glycemic control are peas and sweet potatoes.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilinguapt_BR
dc.languageTexto em português e inglêspt_BR
dc.languageporengpt_BR
dc.subjectIndice glicêmicopt_BR
dc.subjectAmidospt_BR
dc.subjectAlimentação enteralpt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEvaluation of postprandial glycemic response in rats (Wistar) fed with different sources of starchpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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