Hidrolisado proteico de resíduo úmido de cervejaria : característica funcionais e aplicação
Resumo
Resumo: O bagaço de malte (BSG) é um resíduo oriundo do processo produtivo da cerveja, o qual é amplamente produzido. No entanto, apesar do BSG ser considerado um rejeito, esse material pode apresentar potencialidade de reutilização tornando-se um subproduto das indústrias cervejeiras, agregando valor e contribuindo com a sustentabilidade ambiental. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo apresentar potencialidades de reutilização do BSG apontando alternativas para seu aproveitamento como produto de valor. Para isso diferentes procedimentos experimentais foram conduzidos. Primeiramente, foi realizado a caracterização do BSG quanto aos aspectos físico-químicos e nutricionais. Posteriormente, avaliou-se diferentes reações hidrolíticas para a produção de fermentado alcóolico, e por fim, foi avaliado o potencial de adsorção de cromo em carvão ativado (CA) produzido a partir do BSG. Os resultados mostraram que o BSG possui características nutricionais similares a farinha de trigo (13,47% de fibras brutas, 5,96% de lipídios, 19,1% de proteínas e 37,9% de carboidratos). Em relação as reações hidrolíticas, identificou-se uma maior concentração de açúcar redutores à uma temperatura de 50°C, pH de em um período de 18 h. O fermentado acético produzido atendeu as especificações da legislação brasileira apresentando características similares aos vinagres comerciais. Considerando as condições de preparação otimizadas do CA (temperatura de pirólise de 700ºC, tempo de pirólise de 30 min, porcentagem de agente ativador de 20% e tempo de contato de 12 h) resultou em uma capacidade de adsorção em equilíbrio de 78,13 mg g-1 e um rendimento de 26,42% de CA. O BSG apresentou potencialidade de ser utilizado para segmentos alímenticícios, bem como para ser empregado para manter a qualidade ambiental em diferentes ambientes. Abstract: Brewers' spent grain (BSG) is a residue from the beer production process, which is widely produced. However, although BSG is considered a waste, this material can potentially be reused, becoming a by-product of the brewing industries, adding value and contributing to environmental sustainability. In this way, this research aimed to present the potential for BSG reuse, pointing out alternatives for its use as a valuable product. For this different experimental procedure were conducted. First, the characterization of the BSG was carried out in terms of physical-chemical and nutritional aspects. Subsequently, different hydrolytic reactions for the production of fermented alcohol were evaluated, and finally, the potential for adsorption of chromium on activated carbon (AC) produced from BSG was evaluated. The results showed that BSG has nutritional characteristics similar to wheat flour (13.47% of crude fibers, 5.96% of lipids, 19.1% of proteins and 37.9% of carbohydrates). Regarding the hydrolytic reactions, a higher concentration of reducing sugars was identified at a temperature of 50°C, pH of in a period of 18 h. The acetic fermented produced met the specifications of the Brazilian legislation, presenting characteristics similar to commercial vinegars. Considering the optimized AC preparation conditions (pyrolysis temperature of 700ºC, pyrolysis time of 30 min, percentage of activating agent of 20% and contact time of 12 h) resulted in an equilibrium adsorption capacity of 78.13 mg g-1 and a yield of 26.42% AC. BSG showed the potential to be used for food segments, as well as to be used to maintain environmental quality in different environments.
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