Digestibilidade e palatabilidade da dieta e funcionalidade intestinal em cães alimentados com parede celular de levedura e óleo essencial de orégano
Resumo
Resumo: A eubiose intestinal e a nutrição balanceada são alguns dos requerimentos básicos para a funcionalidade intestinal. É de extrema importância que os animais se encontrem adequadamente nutridos e com a microbiota intestinal em equilíbrio para a manutenção dos processos fisiológicos. Para otimizar a funcionalidade intestinal, a inclusão de aditivos na dieta, como parede celular de leveduras e óleos essenciais, mostram-se de grande valia. A parede celular de leveduras apresenta B-glucanas e mananoligossacarídeo (MOS) em sua composição. As B-glucanas e o MOS podem modular a microbiota intestinal por meio da fermentação seletiva e aderência às fímbrias do tipo I presentes em algumas bactérias (MOS) e modulação do sistema imune associado ao intestino (B-glucanas e MOS). Já os óleos essenciais, que são compostos bioativos extraídos de diferentes partes das plantas, apresentam diversas funções importantes para o animal, como efeito antioxidante, antiinflamatório, antimicrobiano e melhoria da funcionalidade intestinal. Dentre eles, o óleo essencial de orégano é composto principalmente pelos isômeros fenólicos carvacrol e timol, os quais possuem amplo espectro de ação nas estruturas bacterianas. Diante disso, objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidades aparente (CDA) e palatabilidade da dieta e a funcionalidade intestinal em cães alimentados com parede celular de levedura e óleo essencial de orégano. Para isso, foram avaliadas três dietas secas extrusadas para cães adultos contendo 0 (dieta controle), 1,5 e 3,0 kg/ton de um blend de parede celular de levedura e óleo essencial de orégano (PCO). Foram utilizados 18 cães adultos, sendo alimentados durante 20 dias com as dietas experimentais. Houve redução na palatabilidade da dieta com a inclusão de 1,5 e 3,0 kg/ton de PCO (P<0,05), embora não tenha ocorrido recusa por nenhuma das dietas. O CDA da MS diminuiu com a inclusão de 3,0 kg/ton de PCO em comparação com a dieta controle (P<0,05). Foi encontrada redução do odor fecal dos animais alimentados com as dietas contendo PCO (P<0,05). Além disso, houve aumento na concentração de putrescina e cadaverina e redução na histamina e amônia (P<0,05) nas fezes dos cães alimentados com a dieta contendo 3,0 kg/ton de PCO. Por fim, houve aumento na diversidade bacteriana intestinal dos cães alimentados com ambas as concentrações de PCO avaliadas (P<0,05), dado aumento nas concentrações de Blautia e Faecalibacterium e redução de Streptococcus (P<0,05), em comparação com o grupo controle. Concluindo, o blend de PCO promove uma melhoria de indicativos da funcionalidade intestinal, dada a modulação de microrganismos considerados benéficos e a redução de alguns produtos de fermentação intestinal. Abstract: Gut eubiosis and balanced nutrition are some of the basic requirements for intestinal functionality. It is of paramount importance that the animals are adequately nourished and that the intestinal microbiota are in balance for the maintenance of physiological processes. To optimize intestinal functionality, the inclusion of additives in the diet, such as yeast cell wall and essential oils, are of great value. The yeast cell wall has B-glucans and mannanoligosaccharide (MOS) in its composition. B- glucans and MOS can modulate the gut microbiota through selective fermentation and adherence to type I fimbriae present in some bacteria (MOS) and modulation of the gut-associated immune system (B-glucans and MOS). Essential oils, which are bioactive compounds extracted from different parts of plants, have several important functions for the animal, such as antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, and intestinal functionality improvement effects. Among them, oregano essential oil is composed mainly by the phenolic isomers carvacrol and thymol, which have broad spectrum of action on bacterial structures. Therefore, the aim of this study was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ATTD) and palatability of the diet and intestinal functionality in dogs fed yeast cell wall and oregano essential oil. Therefore, three dry extruded diets for adult dogs were evaluated, containing 0 (control diet), 1.5 and 3.0 kg/ton of a blend of yeast cell wall and oregano essential oil (YCO). Eighteen adult dogs were used and fed the experimental diets for 20 days. There was a reduction in diet palatability with the inclusion of 1.5 and 3.0 kg/ton of YCO (P<0.05), although no refusal of either diet occurred. The ATTD of DM decreased with the inclusion of 3.0 kg/ton of PCO compared to the control diet (P<0.05). Reduction of fecal odor was found in the animals fed the diets containing YCO (P<0.05), as all raters considered the odor of fresh feces from dogs supplemented with 3.0 kg/ton PCO as less fetid than feces from the control group. In addition, there was an increase in the concentration of putrescine and cadaverine and a reduction in histamine and ammonia (P<0.05) in the feces of dogs fed the diet containing 3.0 kg/ton of PCO. Finally, there was an increase in intestinal bacterial diversity of dogs fed both concentrations of YCO evaluated (P<0.05), given increased concentrations of Blautia and Faecalibacterium and reduced Streptococcus (P<0.05), compared to the control group. To conclude, the YCO blend promotes an improvement in indicatives of gut functionality, given the modulation of microorganisms considered beneficial and the reduction of some gut fermentation products.
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