dc.contributor.advisor | Canziani, José Roberto Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Agronegócio | pt_BR |
dc.creator | Nogas, Ricardo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T19:04:49Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T19:04:49Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/50197 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. José Roberto Fernandes Canziani | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Este estudo analisou as expectativas dos agentes de mercado do setor lácteo publicadas no Boletim do Leite do CEPEA, entre fevereiro de 2007 e outubro de 2016, em relação aos preços efetivamente pagos aos produtores rurais. Verificou-se o que acontece de fato com os preços, numa visão retrospectiva e, se tais informações são relevantes para produtores e indústrias na questão de prever a tendência dos preços para o mês de pagamento. Fez-se o deflacionamento de preços e avaliaram-se os preços efetivamente pagos frente à pesquisa que é realizada mensalmente sobre o comportamento no mês anterior ao pagamento. Como resultado foi observado que as expectativas dos agentes do setor lácteo quanto ao leite pago ao produtor rural no Brasil possuem grau de acerto superior a 80% nos dois cenários avaliados, indicando a relevância dessas informações publicadas no Boletim do Leite do CEPEA, que vem trazendo ao mercado, de forma antecipada, uma sinalização das tendências dos preços que efetivamente ocorreram nos meses subsequentes. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.title | Grau de acerto das expectativas dos agentes do setor lácteo quanto ao preço do leite pago ao produtor rural no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |