Colorimetria e molhabilidade em piso engenheirado
Resumo
Resumo: A cor é uma propriedade da madeira importante para o mercado de piso engenheirado e pode ser afetada por composição química, procedência da espécie, secagem, exposição ao sol e aplicação de produtos de acabamentos como o verniz. O verniz proporciona também qualidade à madeira e altera a higroscopicidade da mesma. Neste trabalho foram estudas sete espécies madeireiras: Amendoim (Pterogyne vogelianun), Cumaru (Dipteryx odorata), Guajuvira (Patagonula americana), Ipê (Handroanthus spp.), Jatobá (Hymenaea spp.), Muiracatiara (Astronium lecointei) e Peroba Mica (Aspidosperma sp.). Para todas as espécies foram feitas análises de colorimetria e de ângulo de contato a fim de comparar os parâmetros de cor e avaliar a molhabilidade da madeira in natura e após a aplicação do verniz no piso engenheirado. Entre os resultados encontrados verificou-se que para todas as espécies o verniz escureceu a madeira, e em relação à molhabilidade, o verniz padronizou a superfície, tornando as peças hidrofóbicas.