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Submissões recentes
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Intensificação do processo de liofilização da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) através do congelamento a vácuo
(2023)Resumo: O açaí é considerado uma "super fruta" em decorrência da grande quantidade de compostos bioativos, com destaque para as antocianinas. No entanto, a sua polpa é altamente perecível, sendo necessário submetê-la a ... -
Emprego de solventes verdes na obtenção de compostos bioativos da Curcuma longa L. : determinação da solubilidade e modelagem termodinâmica
(2022)Resumo: Diversas pesquisas são realizadas com a finalidade de desenvolver metodologias para extração e separação de compostos bioativos. Esse interesse se dá pela ampla aplicação em produtos alimentícios, fármacos e ... -
Solventes Eutéticos Profundos (DES) : caracterização, influência da água e aplicação em sistemas de Ingredientes Farmacêuticos Ativos (IFA)
(2022)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES, do inglês Deep Eutectic Solvents) são considerados solventes verdes devido as suas propriedades. Os DES são compostos pela mistura de um receptor de hidrogênio (H) e um doador ... -
Extração com líquido pressurizado como estratégia de valorização do resíduo do processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) : comparação com métodos em batelada e análise de viabilidade técnico-econômica
(2023)Resumo: O processamento industrial da erva-mate gera uma quantidade relevante de resíduos sólidos que é reutilizada de diferentes formas. Entretanto, estas abordagens não valorizam os compostos bioativos presentes neste ... -
Chemically modified starch from loquat (Eriobotrya japonica) : a sustainable and technological approach to design active, biodegradable and edible packagings
(2023)Resumo: Esta pesquisa apresenta uma abordagem inovadora e ecologicamente correta para o desenvolvimento de materiais de embalagem que abordam as crescentes preocupações com a sustentabilidade ambiental e a saúde do consumidor. ... -
Biorrefinaria de resíduos da agroindústria brasileira : processos químicos e enzimáticos para a geração de bioprodutos
(2023)Resumo: Nos últimos anos, a biorrefinaria de biomassa lignocelulósica destaca-se como uma opção sustentável e viável para a produção de biocombustíveis e produtos químicos de interesse industrial. Contudo, a conversão das ... -
Síntese verde de fotocatalisadores nanoestruturados usando casca de abóbora : caracterização e estudo da atividade catalítica na fotodegradação de antibióticos
(2023)Resumo: A síntese verde de fotocatalisadores nanoestruturados é uma abordagem inovadora, que se destaca pela utilização de métodos sustentáveis e ambientalmente conscientes na fabricação desses materiais. Nesse contexto, ... -
Modelagem e análise da intensificação do processo de hidratação de cevada mediante operação periódica
(2020)Resumo: A cevada é o quarto cereal mais produzido no mundo, e é destinado principalmente à produção de malte cervejeiro. No Brasil a cevada é produzida principalmente na região sul com destaque para o estado do Paraná. Na ... -
Hidrolisado proteico de resíduo úmido de cervejaria : característica funcionais e aplicação
(2023)Resumo: O bagaço de malte (BSG) é um resíduo oriundo do processo produtivo da cerveja, o qual é amplamente produzido. No entanto, apesar do BSG ser considerado um rejeito, esse material pode apresentar potencialidade de ... -
Extração de compostos bioativos do Crinum americanum L. visando à aplicação em alimentos e na área da saúde
(2023)Resumo: O Crinum americanum L. é uma planta aquática, não endêmica do Brasil e pertencente à família das Amaryllidaceaes. As plantas dessa família são bem conhecidas por seus alcaloides isoquinolínicos com atividades ... -
Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial aplicação em iogurte
(2023)Resumo: O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos ... -
Aceleração da biodigestão da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos (resíduo alimentar)
(2023)Resumo: O destino inadequado dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é um grande problema ambiental global. Para evitar o acúmulo em aterros, uma das alternativas incentivadas é a biodigestão anaeróbica, realizada em biodigestores, ... -
Intensificação do processo de hidratação de cevada assistida por ultrassom e aditivada com cálcio
(2018)Resumo: A cevada está entre os cinco principais cereais produzidos mundialmente e cerca de 90% de sua produção é destinada à produção de malte. Este estudo foi desenvolvido visando intensificar o processo de hidratação da ... -
Avaliação do emprego de catalisadores sólidos ácidos e do processo de intensificação por pervaporação na síntese de acetato de n-propila
(2023)Resumo: Os ésteres são compostos de grande importância na indústria química e de alimentos, pois possuem uma ampla variedade de aplicações. Dentre eles, destacase o acetato de n-propila, um éster de odor frutado muito ... -
Desenvolvimento de bioplásticos a partir de subproduto da moagem do trigo por casting e extrusão
(2023)Resumo: O desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem despertado interesse de pesquisadores no mundo todo. Os subprodutos da indústria de alimentos, geralmente, são ricos em polímeros (proteínas e amido), abundantes, ... -
Biossorção de compostos bioativos de extrato vegetais em celulose bacteriana
(2023)Resumo: A celulose bacteriana (CB) pode ser considerada um excelente sistema de entrega de compostos ativos devido à sua alta capacidade de sorção de água e nanocompósitos. A inserção de moléculas exógenas na CB através ... -
Valorização do açaí : novas tecnologias para melhor aproveitamento do fruto e resíduos
(2021)Resumo: O processamento da polpa do açaí gera anualmente toneladas de semente, as quais são consideradas um problema ambiental por não apresentarem destinação sustentável. A grande quantidade gerada desse resíduo despertou ... -
Aproveitamento integral do pinhão no desenvolvimento de barras de cereal bioativas
(2022)Resumo: A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e bioatividade de frutas Lycium barbarum L. cultivadas no sistema orgânico e convencional
(2018)Resumo: Frutas Lycium barbarum L., conhecidas como goji berry, são frequentemente encontradas na China, Tibet e em algumas regiões da Ásia. Estas frutas têm grande importânica na medicina tradicional chinesa, pois apresentam ...