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dc.contributor.advisorFanta, Edith S. E, (Edith Susana Elisabeth), 1944-pt_BR
dc.contributor.otherKawall, Helena Gpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.creatorPiechnik, Cláudio Adrianopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-30T18:44:15Z
dc.date.available2022-11-30T18:44:15Z
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/24271
dc.descriptionOrientadora : Drª Profa. Edith Susana Elisabeth Fantapt_BR
dc.descriptionCo-Orientadora: Profa. Dra. Helena Kawallpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 07/12/2006pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 57-62pt_BR
dc.description.abstractResumo: As brânquias de teleósteos marinhos realizam secreção de sal (NaCl) através das células de cloreto pela atividade da enzima Na+, K+ - ATPase com finalidade regulação osmótica-iônica para manutenção do teor hídrico e composição dos líquidos corporais de peixes. Para realizar este trabalho utilizamos representante sadultos do peixe tropical Bathygobius soporator (Valenciennes, 1837) coletados na baía de Guaratuba (Paraná, Brasil). A espécie estuarina eurialina se distribui naturalmente em locais onde a salinidade varia de 0ppm (gamboas) a 34ppm (planícies de maré). O objetivo do trabalho foi verificar a alteração na atividade Na+, K+ - ATPase e alterações morfológicas nas brânquias do peixe após exposição grupos de peixes (n=8) a salinidades de 0, 6, 17 e 34ppm após 12 e 96 horas de exposição. Os animais foram aclimatados por 7 dias e as condições abióticas foram mantidas constantes com temperatura a 26ºC (±1ºC), pH 7 e salinidade 17ppm, fotoperíodo de 12 h de luz e escuro. A redução na salinidade foi efetuada progressivamente através da diluição da água marinha com água filtrada e declorificada, numa taxa de aproximadamente 4 ppm a cada 2 horas. O aumento na salinidade foi efetuado progressivamente acrescentando-se sais marinhos artificiais à do aquário com o aumento numa taxa de aproximadamente 4 ppm a cada 2 horas. Foram considerados como controle os exemplares conservados em aquário com salinidade 17ppm. Em nossos experimentos obtivemos como valor limite mínimo de tolerância a baixa salinidade para a espécie 0ppm e limite máximo de tolerância 58ppm. As brânquias foram processadas para serem analisadas em microscopia óptica e microscopia eletrônica de transmissão. Alterações na salinidade da água levam a alterações significativas nas estruturas do epitélio branquial e menor grau de higidez em 6ppm e 0ppm. Pudemos observar nos tecidos branquiais descolamento do epitélio, hipertofia, fusão de lamelas secundárias, aneurisma e hemorragia. A atividade de enzima ATPase foi medida pelo procedimento que utiliza o bioensaio para piruvato kinase (PK)/ lactato desidrogenase (LDH). A atividade Na+/K+-ATPase branquial para é maior em salinidade 34ppm, se comparada a salinidade 6 e 0ppm, e é maior em salinidade 17ppm se comparada a salinidade 6ppm no teste de 12h e é maior em salinidade 34ppm, se comparada a salinidade 0 e 6ppm, e é maior em salinidade 17ppm se comparada a salinidade 0ppm no teste de 96h.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Gills of marine teleost fishes are responsible for salt secretion (NaCl) through their chloride cells by the activity of the Na+,K+ - ATPase enzyme, with the purpose to regulate osmotic-ionic balance of the body fluids. For this study, we used adult specimens of the tropical fish Bathygobius soporator (Valenciennes, 1837) collected in Guaratuba bay (Paraná, Brazil). This eurihaline species lives in estuaries where the salinity varies from 0 to 34ppm. The objective of this study was to verify how the Na+, K+ - ATPase activity and the gill morphology changes when fish face different salinities. B. soporator (n=8) were exposed to salinities 0, 6, 17 and 34ppt for 12 and 96 hours. The animals had been acclimatized for 7 days and abiotic conditions had been kept constant: temperature 26ºC (±1ºC), pH 7, salinity 17ppt, and a photoperiod of 12 hours dark/12 hours light. Salinity was reduced gradually by dilution of sea water with filtered and dechlorinized water, in a rate of 4 ppt every 2 hours. The increase in water salinity was gradual by addition of artificial marine salts in a rate of 4 ppt every 2 hours. Animals maintained in water with salinity 17ppm were the control group. B. soporator resisted to a salinity as low as 0ppt, and as high as 58ppt. The gills were processed for optical and for transmission electron microscopy. Changes in salinity resulted in significant changes in the structures of gills epithelia, mainly in salinities 6ppt and 0ppt. Intercellular oedema, hipertophy, secondary lamellae fusion, aneurysm and hemorrhage were the most frequent pathologies. The activity of the enzyme ATPase was measured in a bioassay for piruvato kinase (PK)/ lactate deshidrogenase (LDH). The activity of Na+/K+-ATPase in the gills of B. soporator in salinity 34ppm is higher than in salinities 6ppm and 0ppm. It is also higher in salinity 17ppt if compared to the salinities 6ppt after 12 hours of exposure. After 96 hours of exposure, the activity is higher in salinity 17ppm than in 0ppm.pt_BR
dc.format.extent62f. : il. , grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectTeleósteospt_BR
dc.subjectRegulação osmoticapt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleAtividade da NA+, K+-ATPase e alterações histológicas nas branquias do peixe Bathygobius Soporator Valenciennes (Gobiidae) após exposição a diferentes salinidades.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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