Resistência à cercosporiose em variedades locais e seleção recorrentes em variendade de milho do oeste de Santa Catarina
Resumo
Resumo: No oeste do estado de Santa Catarina, sul do Brasil, há um microcentro de diversidade de milho. As variedades presentes nesta região possuem variabilidade genética entre e dentro de suas populações. Com isso, este estudo objetivou identificar variedades locais do oeste catarinense com resistência a cercosporiose, e posteriormente realizar um ciclo de seleção recorrente entre famílias de meio-irmãos em uma variedade de milho com boas características agronômicas. Na safra agrícola 2017/18 foram analisadas 11 variedades de polinização aberta para a resistência a cercosporiose e na safra 2018/19 foram avaliadas 12 variedades, sendo que destas, oito estiveram presentes nos dois anos agrícolas. A variedade MPA1 demonstrou maior resistência à cercosporiose sob maiores pressões da doença. A partir desta informação, foi conduzido um ciclo de seleção, com o intuito de obter uma nova variedade de polinização aberta mais produtiva. Na safra 2021/22 foi realizado um ciclo de seleção entre 144 famílias de meio-irmãos oriundas da variedade MPA1. Foi identificada variabilidade genética para a característica produtividade e a seleção das 25% famílias de meio-irmãos mais produtivas pode promover um ganho de seleção de 4,4%. Há variedades locais de maior resistência à cercosporiose e a variedade MPA1 demonstrou um notável grau de resistência quantitativa. Após um primeiro ciclo de seleção entre famílias de meio-irmãos, foi identificado que, além do nível de resistência à cercosporiose, as famílias em seleção também podem apresentar tolerância ao déficit hídrico. Abstract: In the west of the state of Santa Catarina, southern Brazil, there is a microcenter of corn diversity. The varieties present in this region have genetic variability between and within their populations. Therefore, this study aimed to identify local varieties from western Santa Catarina with resistance to gray leaf spot, and subsequently carry out a cycle of recurrent selection among half-sib families in a corn variety with good agronomic characteristics. In the 2017/18 agricultural harvest, 11 open-pollinated varieties were analyzed for resistance to gray leaf spot and in the 2018/19 harvest, 12 varieties were evaluated, of which eight were present in the two agricultural years. The MPA1 variety demonstrated greater resistance to gray leaf spot under greater disease pressures. Based on this information, a selection cycle was conducted, with the aim of obtaining a new, more productive open-pollinated variety. In the 2021/22 harvest, a selection cycle was carried out among 144 half-sib families originating from the MPA1 variety. Genetic variability was identified for the productivity trait and the selection of the 25% most productive half-sib families can promote a selection gain of 4.4%. There are local varieties with greater resistance to gray leaf spot and the MPA1 variety demonstrated a notable degree of quantitative resistance. After a first cycle of selection among half-sibling families, it was identified that, in addition to the level of resistance to cercosporiosis, the families under selection may also present tolerance to water deficit.
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