Bactérias do gênero vibrio em ostras cultivadas na ponta oeste, Ilha do Mel, Paranaguá-PR.
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Data
2014Autor
Chalcoski, Gabrielle Maria Santano
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Resumo : Dentre os organismos causadores de doenças importantes à saúde pública, destacam-se as bactérias do gênero Vibrio, as quais podem ser responsáveis por enfermidades diretas a organismos aquáticos em cultivo e também ao consumidor desses alimentos contaminados. Víbrios estão naturalmente presentes no ambiente marinho, entretanto alguns fatores como salinidade e temperatura podem favorecer a proliferação dessas bactérias. O objetivo deste trabalho foi o de identificar, quantificar e caracterizar quanto ao uso de sacarose bactérias do gênero Vibrio em ostras cultivadas na região da Ponta Oeste, Ilha do Mel, Paranaguá, PR. Em um total de 6 amostragens quinzenais, entre novembro de 2013 e janeiro de 2014, ostras in natura, coletadas de três pontos (repetições P1, P2 e P3) dentro da área de produção. Foram medidos temperatura (°C) , salinidade e pH da água. O pH das ostras também foi medido. De cada repetição, 25g de carne e líquido intervalvar foram triturados com um mixer em solução salina e coados. Desta, 100µL foram inoculados em ágar tiossulfato citrato sais bile (TCBS) e incubados a 32±1°C, por 24h. Os isolados crescidos, denominados suspeitos, foram contados e categorizados quanto ao uso de sacarose (SAC+ ou SAC -). Dos suspeitos, 5 colônias por placa foram transferidas, aleatoriamente, para ágar soja tripticase (TSA) e, depois de 24h de incubação, submetidas a coloração de Gram e testes de catalase, oxidase, sulfeto, indol e motilidade. Do total de 469 colônias suspeitas isoladas, 293 eram sacarose positiva (62,4%) e 176 eram sacarose negativa (37,5%). Do total de colônias testadas, foram confirmadas como Vibrio spp., 46 colônias, cerca de 10%. Dos parâmetros físico-químicos medidos, a temperatura teve relação diretamente proporcional à contagem de Vibrio spp. Assim, o maior número de colônias suspeitas ocorreu na última amostragem com 340 colônias, onde também aferiu-se a maior temperatura de água cerca de 28°C. Colônias SAC+, categoria encontrada em maior número nas ostras da Ponta Oeste possuem características de espécies potencialmente patogênicas como Vibrio cholerae, V. alginoliticus e V. harveyi, portanto, é necessário que haja estudos adicionais identificando as espécies mais freqüentes na ostreicultura da Ponta Oeste.