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dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.creatorMaciel, Lidiane Marcondespt_BR
dc.date.accessioned2023-02-16T18:44:34Z
dc.date.available2023-02-16T18:44:34Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/81136
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 08/12/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A suplementação de enzimas exógenas na dieta de vacas leiteiras tem como objetivo melhorar o aproveitamento dos nutrientes através do metabolismo digestivo e assim agregar melhor desempenho aos animais. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação de um complexo enzimático no desempenho de vacas leiteiras lactantes. Quarenta e oito vacas da raça Holandesa (13 primíparas e 35 multíparas) foram separadas em dois grupos, por dois períodos, recebendo dietas com e sem suplementação enzimática durante 28 dias por período. O delineamento experimental foi um crossover, no qual foram usados dados de paridade, produção de leite e DEL do período covariável como fatores de blocagem. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o procedimento GLM para medidas únicas e o procedimento MIXED do SAS para medidas repetidas ao longo do tempo. Os resultados indicam que não houve diferença estatística para produção de leite entre os grupos controle e suplementado com enzimas (40,78 vs. 40,44 kg/d; P=0,66) respectivamente, assim como para componentes do leite, como gordura do leite (3,54 vs. 3,58%; P=0,45), proteína total do leite (3,40 vs. 3,40%; P=0,92), lactose (4,72 vs. 4,71%; P=0,54), caseína (2,74 vs. 2,75%; P=0,55) e teores de sólidos totais (12,64 vs. 12,67%; P=0,73), que não foram afetados pelo tratamento. Não foram encontradas diferenças para nitrogênio ureico no leite (13,30 vs. 13,20 mg/dL; P=0,78), para escore linear de CCS (2,03 vs. 2,18; P=0,56), bem como para amido fecal (5,18% vs. 5,30%; P=0,91). Também não foram observadas diferenças no consumo de MS (24,77 kg/d vs. 24,75 kg/d; P=0,96), eficiência leiteira (1,65 vs. 1,64; P=0,79) e digestibilidade da MS e MO (P=0,22 e P=0,29, respectivamente). O complexo enzimático utilizado neste estudo, não apresentou os resultados esperados para desempenho e melhoria no aproveitamento dos alimentos presentes na dieta das vacas avaliadas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The supplementation of exogenous enzymes in the diet of dairy cows is intended to improve the use of nutrients through digestive metabolism and thus add better performance to the animals. The objective of this trial was to investigate the effects of supplementation of an enzymatic complex on performance of lactating dairy cows. Forty-eight Holstein cows (13 primiparous and 35 multiparous) were separated in 2 groups for 2 periods, receiving diets with and without the enzyme supplementation during 28 d per period. The experimental design was a randomized block design, using parity, milk yield, and DIM data from pre-experimental period as blocking factors. Statistical analyses were performed using the GLM procedure for single measures and MIXED procedure of SAS for repeated measures over time. The results indicate that there was no statistical difference for milk yield between the control and the enzyme supplemented groups (40.78 vs. 40.44 kg/d; P=0.66) respectively, as well as milk components as milk fat (3.54 vs. 3.58%; P=0.45), milk total protein (3.40 vs. 3.40%; P=0.92), milk lactose (4.72 vs. 4.71%; P=0.54), milk casein (2.74 vs. 2.75%; P=0.55), and milk total solids contents (12.64 vs. 12.67%; P=0.73) were not affected by treatment. No treatment differences were found for milk urea nitrogen (13.30 vs. 13.20 mg/dL; P=0.78) and for SCC linear score (2.03 vs. 2.18; P=0.56), as well as fecal starch (5.18 vs. 5.30%; P=0.91). There was no statistical difference for DM intake (24.77 kg/d vs. 24.75 kg/d; P=0.96), milk efficiency (1.65 vs. 1.64; P=0.79), and DM and OM digestibilities (P=0.22 and P=0.29, respectively). The enzyme complex used in this study did not present the expected results for performance and improvement in the use of food present in the diet of the evaluated cows.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilinguapt_BR
dc.subjectVacaspt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectLeite - Composiçãopt_BR
dc.subjectSuplementação Nutricionalpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de enzimas exógenas no desempenho de vacas leiteiras em lactaçãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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