Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPadial, André Andrian, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherAlves, Gustavo Henrique Zaiapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopt_BR
dc.creatorValentim, Gabriela Alvespt_BR
dc.date.accessioned2022-12-23T13:43:32Z
dc.date.available2022-12-23T13:43:32Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80612
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. André Andrian Padialpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Gustavo Henrique Zaia Alvespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação. Defesa : Curitiba, 14/10/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O estabelecimento de espécies exóticas invasoras é um dos maiores problemas para a conservação de espécies nativas. Compreender os papéis de exóticos invasores na cadeia alimentar de ecossistemas invadidos é fundamental para a previsão dos possíveis impactos gerados pelos invasores, auxiliando na criação de estratégias de prevenção e mitigação. O objetivo deste trabalho foi analisar como a dieta de peixes nativos é alterada pela presença de espécies exóticas. O capítulo 1 analisa a influência de uma espécie de macrófita invasora sobre a diversidade da dieta do peixe carnívoro Hoplias malabaricus, a traíra. A hipótese deste estudo é que a diversidade da dieta deve ser menor nas áreas dominadas pela planta invasora. O estudo foi realizado no Rio Guaraguaçu, um rio subtropical de maré localizado no estado do Paraná, Brasil. A amostragem foi realizada em pontos amostrais dispostos de forma pareada em habitats com e sem a presença da gramínea aquática invasora Urochloa arrecta. As dietas de peixes capturados associados à espécie de macrófita invasora e peixes associados às espécies de macrófitas nativas foram comparadas utilizando o volume dos itens alimentares para calcular a diversidade da dieta em cada habitat. A análise indicou que indivíduos de H. malabaricus associados à U. arrecta apresentam uma menor amplitude de nicho e diversidade de itens alimentares quando comparados aqueles associados a bancos multiespecíficos de macrófitas nativas. Contudo, é necessária a análise de mais espécies de predadores de topo da ictiofauna para indicar se há simplificação de dieta afetando de forma generalizada peixes de diversos níveis tróficos. O capítulo 2 tem como objetivo sintetizar informações de artigos que reportaram alterações na dieta de peixes nativos após eventos de invasão biológica. Após busca de artigos, 199 estudos foram selecionados para nossas análises. As áreas de estudo estavam distribuídas entre 38 países, mas a maioria dos estudos foram realizados nos Estados Unidos. Lagos, rios e reservatórios foram os ecossistemas de água doce mais estudados. Peixes classificados como não ameaçados foram os mais analisados, com o foco dos estudos sendo espécies com importância comercial e esportiva. As presas invasoras mais frequentes foram espécies de peixes exóticos. Foram registrados 15 tipos de alterações na dieta de peixes, sendo mais relatada a inclusão da espécie exótica na dieta do peixe nativo. Usamos características das espécies de predador e presa para explicar a participação de espécies invasoras em dieta de peixes nativos. Dentre essas, a relação de tamanho entre espécie invasora e nativa foi o principal fator relacionado com a participação das espécies exóticas na dieta de peixes nativos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The establishment of invasive introduced species is one of the biggest problems for the conservation of native species. Understanding the roles of introduced invaders in the food chain of invaded ecosystems is essential for predicting the possible impacts generated by introduced species, helping to create prevention and mitigation strategies. The aim of this dissertation was to analyze how the diet of native fish is altered by the presence of exotic species. Chapter 1 analyzes the influence of an invasive macrophyte species on the dietary diversity of the carnivorous fish Hoplias malabaricus, the trahira. The hypothesis of this study is that dietary diversity should be lower in areas dominated by the invasive plant. The study was carried out on the Rio Guaraguaçu, a subtropical tidal river located in the state of Paraná, Brazil. Sampling was carried out with sampling points arranged in pairs in habitats with and without invasion of the invasive aquatic grass Urochloa arrecta. The diets of captured fish associated with the invasive macrophyte species and fish associated with the native macrophyte species were compared using the volume of food items to calculate the dietary diversity in each habitat. The analysis indicated that individuals of H. malabaricus associated with U. arrecta have a smaller niche breadth and diversity of food items when compared to those associated with multispecific banks of native macrophytes. However, it is necessary to analyze more species of top predators of the ichthyofauna to indicate whether there is a simplification of diet affecting in a generalized way fish of different trophic levels. Chapter 2 aims to synthesize information from articles that reported changes in the diet of native fish after biological invasion events. After searching for articles, 199 studies were selected for our analyses. The study areas were distributed among 38 countries, but most studies were carried out in the United States. Lakes, rivers and reservoirs were the most studied freshwater ecosystems. Fish classified as non-threatened were the most analyzed, with the focus of the studies being species with commercial and sporting importance. The most frequent invasive prey were exotic fish species. Fifteen types of changes in the diet of fish were recorded, with the most reported inclusion of the exotic species in the diet of native fish. We use characteristics of predator and prey species to explain the participation of invasive species in native fish. Among these, the size ratio between invasive and native species was the main factor related to the participation of exotic species in the diet of native fish.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBioinvasãopt_BR
dc.subjectBiologia marinhapt_BR
dc.subjectNicho (Ecologia)pt_BR
dc.subjectPeixes de água docept_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleEfeito de invasões biológicas na dieta da ictiofauna : um estudo de caso e uma revisão sistematizadapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples