Advances in the study of dairy buffalo welfare in Brazil and Italy and the antimicrobial activity of buffalo milk whey
Resumo
Resumo: Considerando a crescente preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais para produção, foram desenvolvidos protocolos de bem-estar animal. Em relação aos búfalos, o protocolo de bem-estar foi desenvolvido apenas para búfalas leiteiras criadas em sistemas intensivos. Na produção de búfalos no Brasil, os animais geralmente são criados a pasto, sendo necessária uma adaptação do protocolo para sistemas extensivos. Com o protocolo adaptado, é possível comparar o bem-estar de búfalos criados em diferentes sistemas. O objetivo da presente tese foi avançar no conhecimento do bem-estar de búfalas leiteiras, com foco no desenvolvimento e aplicação de um protocolo de bem-estar de búfalas em fazendas italianas e brasileiras e na correlação de indicadores de bem-estar de búfalos com medidas imunológicas. Quatro estudos foram realizados. O primeiro estudo teve como objetivo comparar o bem-estar de búfalas leiteiras criadas em fazendas italianas e brasileiras, usando o mesmo protocolo de bem-estar, e destacar pontos críticos de bem-estar em ambos os países. Conseguimos identificar restrições de bem-estar em ambos os países; no entanto, búfalas leiteiras na Itália apresentaram pontos de bem-estar mais críticos relacionados a condições de produção mais intensiva. O segundo estudo teve o objetivo de propor uma versão simplificada da avaliação individual do protocolo de bem-estar de búfalas leiteiras e comparar opiniões sobre a relevância de indicadores específicos para o protocolo, segundo especialistas e cidadãos italianos e brasileiros. De acordo com os especialistas, os indicadores animais magros, teste de toque, supercrescimento do casco, corrimento nasal, abscessos iatrogênicos, animais ofegantes, prolapso vaginal ou uterino, claudicação e lesões graves foram considerados os mais relevantes entre os quinze indicadores pré-selecionados. Houve diferenças na opinião dos cidadãos de acordo com seu país, gênero, categoria e frequência de consumo de produtos lácteos provenientes de búfalas. O terceiro estudo apresenta avanços na avaliação do bem-estar de búfalas criadas em sistema a pasto por meio de um estudo de confiabilidade interobservador, correlacionando indicadores de bem-estar com a relação de neutrófilos: linfócitos. Nenhum dos indicadores de bem-estar animal teve correlação com os glóbulos brancos estudados. A maioria dos indicadores de bem-estar individual de búfalas criadas a pasto apresentou alta confiabilidade interobservador, incluindo o novo indicador proposto, chifre quebrado e o escore de condição corporal com escala de cinco escores. O quarto estudo teve como objetivo compreender a eficiência antimicrobiana do soro do leite de búfalas contra diferentes tipos de bactérias e correlacionar a atividade antimicrobiana do soro com alguns indicadores de bem-estar animal. Não foram observados efeitos antimicrobianos sobre nenhuma das bactérias estudadas: Staphylococcus aureus, Streptococcus sp, Escherichia coli e sorovares de Leptospira interrogans. Como não houve efeito antimicrobiano do soro do leite de búfalas, considerando todas as metodologias empregadas, não foi possível realizar o teste de correlação com a avaliação do bem-estar individual das búfalas. Abstract: Considering the growing concern expressed by consumers for the welfare of farmed animals, animal welfare protocols were developed. In relation to buffaloes, the welfare protocol was created only for dairy buffalo cows raised in intensive systems. In the Brazilian buffalo production animals are generally raised on pasture. Therefore, an adaptation of the protocol for extensive systems is necessary. With the adapted protocol, it is possible to compare the welfare of buffaloes raised in different systems. The objective of this thesis was to advance in the knowledge of dairy buffalo welfare, focusing on the development and application of a welfare protocol to buffalo cows' assessment on Italian and Brazilian farms and on the correlation between buffalo welfare indicators and immunological measurements. Four studies were performed. The aim of the first study was to compare the welfare of dairy buffalo cows raised in Italian and Brazilian farms, by using the same welfare protocol, and to highlight critical welfare points in both countries. We were able to identify welfare restrictions in both countries; however, dairy buffalo cows in Italy had more critical welfare points related to more intensive farming conditions. The second study had the aim to propose a simplified version of the individual level assessment of a dairy buffalo welfare protocol and to compare opinions on the relevance of specific indicators for the protocol according to experts, Italian and Brazilian citizens. According to the experts, the indicators thin animals, touch test, overgrown claws, nasal discharge, iatrogenic abscesses, panting, vaginal or uterine prolapse, lameness, and severe lesions were considered the most relevant among fifteen pre-selected indicators. There were differences in the opinion of citizens according to their country, gender, category, and frequency of consumption of buffalo milk products. The third study presents advances in the assessment of buffalo cows welfare raised on pasture systems through an interobserver reliability study correlating welfare indicators to neutrophil: lymphocyte ratio. None of the animal-based welfare indicators had a correlation with the studied white cells. Most of the individual welfare indicators of buffalo cows raised on pasture had a high interobserver reliability, including the new proposed indicator broken horn and the body condition score with five scores. The fourth study had the aim to understand the antimicrobial efficiency of buffalo milk whey against different types of bacteria and to correlate the antimicrobial activity of buffalo milk whey to some animalbased welfare indicators. No antimicrobial effects of the milk whey on the studied bacteria Staphylococcus aureus, Streptococcus sp, Escherichia coli and serovars of Leptospira interrogans were observed. As there was no antimicrobial effect of buffalo cow's milk whey considering all the methodologies employed, it was not possible to do the correlation test with the individual welfare assessment of the buffalo cows.
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