Estudo químico, propriedades antioxidantes, biológicas, antitumoral e hepatoprotetora das partes aéreas de Croton glandulosus Linnaeus., Euphorbiaceae
Resumo
Resumo: O gênero Croton pertencente à família Euphorbiaceae, possui substâncias ativas como terpenoides, flavonoides e alcaloides, sendo suas espécies frequentemente empregadas na medicina popular. A espécie Croton glandulosus L. é amplamente distribuída no continente Americano, principalmente no Brasil, encontrada nos mais diversos ambientes. É considerada uma planta daninha que possui a capacidade de produzir substâncias químicas, as quais apresentam-se interessantes para o estudo e desenvolvimento de novos fármacos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a investigar a composição fitoquímica, realizar ensaios de toxicidade preliminar, avaliar as atividades biológicas e farmacológicas da espécie. O extrato etanólico e frações das partes aéreas demonstraram a presença de esteroides, triterpenos, polifenóis, flavonoides, taninos e cumarinas. Foi realizado o isolamento, identificação e quantificação do flavonoide vitexina, e a verificar o potencial alelopático e ausência de toxicidade preliminar. O extrato etanólico e frações apresentaram capacidade antioxidante, capacidade anti-hemolítica, ativação de neutrófilos humanos e redução da proliferação celular de neuroblastoma humanos, em ensaio de MTT. Ensaios farmacológicos com o extrato etanólico, fração acetato de etila e vitexina, demonstraram efeito antitumoral in vivo em modelo de tumor de Ehrlich, efeito hepatoprotetor e redução do estresse oxidativo, induzido por CCl4. Dessa forma, verificou-se o potencial biológico e farmacológico da espécie, para aplicação em diversas áreas de interesse agronômico, veterinário, cosmética, alimentícia e farmacêutica. Abstract: The genus Croton from Euphorbiaceae Family, has active substances such as terpenoids, flavonoids and alkaloids, and its species are frequently used in folk medicine. Croton glandulosus is widely distributed in the American continent, mainly in Brazil, found in many different environments. It is considered a weed without economic or physiological benefit for the population, however, this plant has the ability to produce allelopathic substances with interest in the study and development of new drugs. In this context, we investigate the phytochemical composition, preliminary toxicity potential, biological and pharmacological activities of the species. Isolation, identification and quantification of the flavonoid vitexina, present in the plant, were performed. The extracts and fractions of the aerial parts showed the presence of steroids, triterpenes, polyphenols, flavonoids, tannins and coumarins. Allelopathic potential and absence of preliminary toxicity were verified. Extracts and fractions showed antioxidant capacity and in sheep erythrocytes, action on human neutrophils and reduction of human neuroblastoma cell proliferation. Pharmacological tests with crude extract, ethyl acetate and vitexina isolated, demonstrated in vivo antitumor effect in Ehrlich tumor model, hepatoprotective effect and oxidative stress reduction. Thus, it was verified the biological and pharmacological potential of the species, with application in agronomic, veterinary, cosmetic, food and pharmaceutical areas
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