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dc.contributor.advisorZanin, Sandra Maria Warumby, 1954-pt_BR
dc.contributor.authorPaccola, Mayara Ticianellipt_BR
dc.contributor.otherDias, Josiane de Fátima Gaspari, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherMontrucchio, Deise Prehspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-31T11:34:32Z
dc.date.available2022-08-31T11:34:32Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/69478
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Sandra Maria Warumby Zaninpt_BR
dc.descriptionCoorientadoras: Dra. Josiane de Fátima Gaspari Dias, Deise Prehs Montruchiopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 17/02/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: Há uma crescente demanda por produtos contendo fragrâncias e óleos essenciais e muitas dessas fragrâncias são instáveis devido aos grupos aldeído, cetona e terpeno, que podem reagir com outros compostos. Tal degradação pode alterar as características sensoriais, além de produzir substâncias alergênicas. Por isso, o controle da volatilização e degradação é muito importante para prolongar as características sensoriais. Atualmente, encapsulação de fragrância em reservatórios biocompatíveis e biodegradáveis tem sido uma estratégia para diminuição de evaporação de moléculas voláteis e prolongar as características sensoriais dos cosméticos e a longevidade dos perfumes. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma microcápsula com a finalidade de proteger o óleo essencial de laranja e preservar suas características olfativas, para aplicação em cosméticos. Foi realizado o método de microencapsulação por gelificação iônica, utilizando-se a associação entre uma goma e um polímero biodegradável, a fim de formar uma microcápsula eficiente e que libere o óleo quando aplicada sobre a pele. A encapsulação teve eficiência de 87%. As microcápsulas foram mantidas em água destilada e em gel de hidroxietilcelulose para estudo de estabilidade. As amostras sofreram leve alterações organolépticas ao longo de 90 dias e mantiveram até 98% de óleo encapsulado. Foi realizado teste com consumidor, aplicado o CATA (check all that apply), onde as palavras refrescante e revigorante foram mais percebidas nas amostras contendo as cápsulas e indicando preservação das características sensoriais olfativas do óleo. As considerações acerca deste estudo demostraram que a microcápsula desenvolvida pode ser amplamente utilizada em cosméticos para liberação de fragrâncias, podendo ser utilizada em associações com outros óleos essenciais para melhorar a agradabilidade para o consumidor final. Palavras-chave: Microencapsulação. Polímero biodegradável. Goma. Sensorial. Óleo de laranja. Fragrância.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: There is a growing demand for products containing fragrances and essential oil and many of these fragrances are unstable due to aldehide, ketone and terpene groups that can react with other compounds. The degradation of these products may alter the sensory characteristics, besides producing allergic products. Therefore, controlling the volatilization and degradation of these compounds is extremely important to extend their sensory characteristics. Nowadays, fragrance encapsulation in biocompatible and biodegradable capsules is emerging as a strategy to reduce evaporation of volatile molecules and to prolong the sensory characteristics of the products and the longevity of perfumes. The objective of this study was to develop a microcapsule that protects the orange essential oil and that preserves its olfactory characteristics to cosmetic application. The microencapsulation by ionic gelation method was performed in this study using the association between a gum and a biodegradable polymer, for the purpose of creating an efficient microcapsule that releases the oil while applied on the skin. The encapsulation efficiency rate was 87%. The microcapsules where maintained in distillated water and Hydroxyethylcellulose gel for stability studies. The samples suffered light organoleptic alterations over 90 days and maintained until 98% of the oil encapsulated. A consumer testing was performed using CATA (check all that apply), where the words refreshing and revigorating were perceived most frequently on the samples containing the capsules and indicating preservation of olfactory sensory characteristics of the oil. The microcapsule developed can be widely used in cosmetics for fragrance release, allowing the association with other essential oils to improve final consumer pleasantness. Key-Words: Microencapsulation. Polymer biodegradable. Gum. Sensory. Orange essential oil. Fragrance.pt_BR
dc.format.extent143 f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectPolimerospt_BR
dc.subjectOleos volateispt_BR
dc.subjectAromaterapiapt_BR
dc.titleLiberação controlada de fragância, teste com consumidor e análise sensorial de produto cosmético contendo óleo essencial de Citrus sinensis (L.) Osbeck microencapsuladopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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