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dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.creatorSouza, Priscila Mendes dept_BR
dc.date.accessioned2023-02-15T18:47:38Z
dc.date.available2023-02-15T18:47:38Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55151
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 09/03/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do antimicrobiano virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produção. Em um rebanho comercial do município de Castro, Paraná, 180 vacas multíparas da raça Holandesa, tratadas com bST e ordenhadas 3x/dia, foram blocadas por ordem de parição (dois e três ou mais partos), produção de leite e dias em leite (DEL). Dentro de cada bloco, as vacas foram alocadas aleatoriamente a dois tratamentos; VM e CT, com o grupo VM sendo suplementado com 300 mg/vaca/dia de virginiamicina (V-Max®, Phibro Animal Health) e grupo CT recebendo a mesma quantidade de placebo (milho grão moído). No período pré-experimental de 5 dias as vacas apresentaram, em média, 2,9 ± 1,0 lactações, 111 ± 59 DEL e 51,2 ± 6,4 kg/dia de produção de leite. O período experimental foi de 6 semanas e foram realizados três períodos de coleta de amostras de leite: período covariável, semana 3 e semana 6, totalizando 15 dias de coleta de leite e 45 amostras de leite para cada vaca. A dieta baseada em silagem de milho e pré-secado de azevém apresentou, em média, 42,7% MS, 17,8% PB, 37,8% FDN, 17,7% FDA, 5,0% EE e 7,4% de RM. A composição do leite (teores de gordura, proteína, caseína, lactose e sólidos totais), bem como nitrogênio ureico do leite (NUL) e CCS foram determinados. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED da SAS com um modelo contendo os efeitos de bloco, vaca dentro do bloco, período (semanas 3 e 6), dia e tratamento. A produção de leite ou sua composição no período pré-experimental foram incluídos no modelo como covariável. As vacas suplementadas com virginiamicina produziram mais leite (50,34 vs. 49,31 ± 0,34 kg/dia, P=0,03), com maior teor de proteína de leite (2,98 vs. 2,93 ± 0,01%, P<0,01) e maior teor de caseína de leite (2,32 vs. 2,27 ± 0,01%; P<0,01) do que as vacas do grupo controle. As vacas tratadas com virginiamicina também apresentaram maiores produções de gordura do leite (1,704 vs. 1,640 ± 0,020 kg/dia, P=0,02), proteína (1,471 vs. 1,424 ± 0,012 kg/dia, P<0,01), caseína (1,143 versus 1,106 ± 0,009 kg/dia, P<0,01), lactose (2,341 vs. 2,288 ± 0,017 kg/dia, P=0,03) e sólidos totais (5,897 vs. 5,753 ± 0,051 kg/dia; P<0,05). Não foram encontradas diferenças (P>0,05) para os teores de gordura do leite, lactose e sólidos totais, assim como para NUL e escore linear de CCS entre os grupos CT e VM. A virginiamicina mostrou benefícios para a produção e composição do leite e pode se tornar um importante aditivo para vacas leiteiras lactantes. Palavras-chave: Antimicrobiano. Gordura no leite. Proteína no leite.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this study was to evaluate the effects of antimicrobial virginiamycin on milk production and composition on high-producing dairy cows. In a commercial dairy farm in Castro county, Paraná State, Southern Brazil, 180 multiparous Holstein cows, bST-treated and milked 3x/day, were blocked by parity (second and three and greater parities), milk yield and DIM. Within each block, cows were randomly allocated to two groups; control (CT) and treatment (VM), with VM group being supplemented with 300 mg/cow/day of virginiamycin (V-Max®, Phibro Animal Health), and CT group receiving the same amount of placebo (corn meal). In the 5-day pre-treatment period, cows had on average 2.9 ± 1.0 lactations, 111 ± 59 DIM, and 51.2 ± 6.4 kg/d milk yield. The experimental period had 6 weeks, and three milk collection periods were performed: covariable period, week 3, and week 6, totaling 15 days of milk collection and 45 milk samples for each cow. The corn silage and ryegrass haylage based-diet had on average 42.7%DM, 17.8%CP, 37.8%NDF, 17.7%ADF, 5.0%Fat, and 7.4%Ash. Milk composition (fat, protein, casein, lactose and total solids contents), as well as milk urea nitrogen (MUN) and SCC were determined. Data was analyzed using the MIXED procedure of SAS with a model containing the effects of block, cow within treatment, period (weeks 3 and 6), day, and treatment. Milk yield and its composition in the pre-treatment period were included in the model as covariate. Virginiamycin supplemented cows produce more milk (50.34 vs. 49.31 ± 0.34 kg/d; P=0.03), with higher milk protein (2.98 vs. 2.93 ± 0.01%; P<0.01) and milk casein (2.32 vs. 2.27 ± 0.01%; P<0.01) contents than control cows. Virginiamycin treated cows also show higher milk fat (1.704 vs. 1.640 ± 0.020 kg/d; P=0.02), milk protein (1.471 vs. 1.424 ± 0.012 kg/d; P<0.01), milk casein (1.143 vs. 1.106 ± 0.009 kg/d; P<0.01), milk lactose (2.341 vs. 2.288 ± 0.017 kg/d; P=0.03), and milk total solids (5.897 vs. 5.753 ± 0.051 kg/d; P<0.05) quantities. No differences (P>0.05) were found for milk fat, lactose, and total solids contents, as well as MUN and SCC linear score between controls and VM-treated cows. Virginiamycin had shown benefits to the production and milk composition, and can become an important additive for lactating dairy cows. Key-words: Antimicrobial. Milk Fat. Milk Protein.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectLeite - Proteinaspt_BR
dc.titleEfeito da suplementação de virginiamicina na produção e composição do leite em vacas de alta produçãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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