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dc.contributor.advisorPontarolo, Roberto, 1954-pt_BR
dc.contributor.authorSouza, Vanessa Rodrigues dept_BR
dc.contributor.otherAbrahão, Wanda Moscalewskipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2020-07-20T14:32:39Z
dc.date.available2020-07-20T14:32:39Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/46128
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Roberto Pantarolopt_BR
dc.descriptionCoorientadora : Profª. Drª. Wanda Moscalewski Abrahãopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 10/02/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 36-40;55-56;70-71;76-86;90-109pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: Inúmeros surtos e casos de listeriose associados ao consumo de alimentos contaminados por Listeria monocytogenes tem sido relatados atualmente. Os métodos de identificação adotados pelas organizações oficiais para a pesquisa do patógeno em alimentos são dispendiosos de tempo e trabalho. Deste modo, uma gama de métodos alternativos está sendo desenvolvida com diferentes princípios e matrizes alimentares. Diante da falta de informações epidemiológicas mais atuais e do aparecimento de mais opções metodológicas para detecção de L. monocytogenes, a reunião e sistematização de evidências pode contribuir com futuras pesquisas no campo da microbiologia de alimentos. Os objetivos do presente estudo são verificar qual a prevalência de contaminação de L. monocytogenes em matrizes alimentares no mundo, levantar quais os métodos utilizados e tipos de alimentos mais estudados e avaliar os métodos alternativos desenvolvidos e validados através da sensibilidade e especificidade. Uma revisão sistemática quantitativa da literatura, englobando os descritores "Listeria monocytogenes", "foodborne diseases" e "food analysis" e variantes foi realizada em diferentes bases de dados. Foram encontrados 3916 registros publicados de 1986 a 2016, dos quais 557 artigos foram selecionados para a leitura na íntegra. Os estudos incluídos (343) apresentaram métodos microbiológicos, bioquímicos, imunológicos, cromatográficos, espectroscópicos e moleculares, analisando os grupos de alimentos cárneos, lácteos, aquáticos, prontos para o consumo e hortifrutigranjeiros. Além disso, a estimativa da positividade de L. monocytogenes nas amostras dos estudos (apresentadas como taxa de evento e intervalo de confiança - IC de 95%) foi calculada pelo modelo de efeito randômico Bayesiano usando o programa Comprehensive Meta Analysis version 2. A estimativa geral foi de 5,6% (IC de 95%: 4,6-6,7%). Calculando por subgrupo de continentes e alimentos, a prevalência foi maior na America do Sul de 7,6% (IC 95%: 5,0 - 11,2%) e alimentos cárneos de 8.8% (IC 95%: 6,8 - 11,4%). Estes achados demonstram uma significante prevalência deste patógeno alimentar, apontando a importância de vigilância constante a fim de assegurar a qualidade e a segurança microbiológica. Apenas 40 estudos (21%) que abordaram desenvolvimento/validação de métodos possibilitaram a avaliação da sensibilidade e especificidade por contrastarem seus resultados com métodos oficiais de referencia. Os estudos revelaram taxas próximas a 100% em ambos os parâmetros, demonstrando que outras características como tempo e custo das análises devem ser levadas em consideração para a avaliação dos métodos alternativos em estudos posteriores. Conclui-se que os resultados a respeito dos métodos de identificação de L. monocytogenes e matrizes, contribuem para geração de evidências na área e subsidiam a condução de novos estudos e aperfeiçoamento dos métodos atuais para o controle da listeriose. Palavras-chave: análise de alimentos; especificidade, L. monocytogenes; sensibilidade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Several outbreaks and cases of listeriosis associated with the consumption of contaminated food products by Listeria monocytogenes have been reported nowadays. The conventional methods adopted by the official organizations for the search of Listeria monocytogenes in foods are time-consuming and laborious. Thus, a large number of new methodologies with different principles and matrix are been developed. Due the lack of current epidemiologic data and the development of alternative option to identify L. monocytogenes, the systematic reunion of evidence may contribute towards future researches in the field of food microbiology. The aims of this study are to evaluate the prevalence rates of L. monocytogenes contamination worldwide, to explore the most used assays and the types of food matrix analyzed, and to evaluate the developed and validated alternative methods by its sensitivity and specificity. A quantitative systematic review of the literature, using the keywords "Listeria monocytogenes", "foodborne diseases" and "food analysis" and its variants was performed in different databasis. It was retrieved 3916 records published between 1986 to 2016, 557 of which were selected for full text reading. The studies included (343) referred to microbiological, biochemical, immunological, chromatographic, spectroscopic and molecular assays, analyzing meat, diary, aquatic, ready-to-eat, vegetable, fruits and eggs products. The estimation of pathogen positivity (presented as event rate and 95% credible intervals - CI) was calculated by Bayesian-based random effect model using Comprehensive Meta Analysis version 2 with the food samples analyzed by the studies. The overall estimation was 5.6% (CI 95%: 4.6 - 6.7%). The subgroup analysis by continent and food matrix, revealed higher estimation in South America of 7.6% (CI 95%: 5.0 - 11.2%) and in meat samples of 8.8% (CI 95%: 6.8 - 11.4%). These findings demonstrate a significant prevalence L. monocytogenes, suggesting the importance of constant surveillance measures in order to guarantee food quality and microbiological safety. Only 40 studies (21%) from development/validation methods enable the sensitivity and specificity evaluation since they bring enough to contrast results against official reference methods. The results revelead rates near 100% for both parameters, showing that others characteristics like time and cost of analysis should be considered to evaluate alternative methods in further researches. To conclude, the results about the L. monocytogenes identification methods and matrix, contribute towards evidence generating in this field and subset new studies conduction and the development and improvement of the methods for listeriosis control. Key-words: L. monocytogenes; specificity; sensitivity; food analysis.pt_BR
dc.format.extent130 f. : il., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectListeriosept_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.titleRevisão sistemática e meta-análise de métodos de identificação de listeria monocytogenes em alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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