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dc.contributor.authorWosniaki, Alexsandro
dc.contributor.otherAmorim, Suely Teresinha Schmidt Passos de
dc.contributor.otherCerqueira, Mônica Maria Osório de
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional
dc.date.accessioned2016-02-12T12:52:49Z
dc.date.available2016-02-12T12:52:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40977
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Suely T. Schmidt
dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Mônica Maria Osório de Cerqueira
dc.descriptionDissertação (mestrado)- Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional. Defesa: Curitiba, 29/07/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 76-83
dc.description.abstractResumo: O padrão alimentar da população vem mudando nas últimas décadas, com aumento do consumo de produtos com alto teor de sódio, gordura trans, colesterol e açúcar de adição. A adolescência é uma fase importante, na qual ocorre a consolidação dos hábitos alimentares e a promoção de uma alimentação saudável é de fundamental importância para a prevenção de doenças crônicas na idade adulta. Neste contexto, o PNAE pode ser uma ferramenta primordial para a promoção de hábitos alimentares saudáveis nessa população. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública estadual de Colombo e também o seu consumo alimentar em ambiente escolar. A amostra é representativa, sendo que participaram do estudo 394 adolescentes categorizados em duas faixas etárias: de 10 a 14 anos e 15 a 18 anos. Os estudantes receberam um formulário socioeconômico que foi respondido pelos pais e/ou responsáveis. Foram aferidos peso e estatura, conforme recomendações do SISVAN (BRASIL, 2011) e a classificação do estado nutricional foi efetuada de acordo com as recomendações da WHO (2006). Para avaliar o nível de atividade física foi aplicado o IPAQ na sua versão curta. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o R24h representativo de terça-feira, quinta-feira e domingo. Para a atenuação da variabilidade intra e interpessoal foi utilizado o Multiple Source Method e foram investigados os percentuais de inadequação de macronutrientes e micronutrientes conforme as recomendações das Dietary Reference Intake(IOM, 2006). Para a avaliação do consumo em ambiente escolar os adolescentes foram agrupados em quatro categorias: não consumidor (NC), consumidor de alimentação escolar (AE), consumidor de alimentos competidores (AC) e consumidor de alimentação mista (AM). A ingestão foi avaliada de acordo com as recomendações de oferta de alimentação escolar preconizadas pelo PNAE. Quanto à ingestão habitual, evidenciou-se que os adolescentes apresentam um padrão de consumo energético acima do recomendado, com consumo excessivo de sódio, baixo consumo de fibras, vitamina D e cálcio. Também apresentam elevadas prevalências de consumo excessivo de gorduras trans, ácidos graxos saturados e colesterol. Associado a isso, foram elevadas as prevalências de excesso de peso e inatividade física na amostra estudada, fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Quanto ao consumo em ambiente escolar, nenhum dos grupos atingiu de maneira satisfatória as recomendações de macro e micronutrientes propostas pelo PNAE. Conclui-se que os adolescentes de ambas as faixas etárias e sexo apresentaram valores elevados de inadequação de ingestão de macro e micronutrientes e, portanto, seu padrão de consumo alimentar não atinge as recomendações de uma alimentação saudável, promotora de saúde. Os dados indicam a necessidade de promover políticas que atuem no campo da prevenção e promoção da saúde, estimulando ações de conscientização alimentar para mudanças no padrão de consumo alimentar. Palavras chave: Adolescentes, Consumo Alimentar, Alimentação Escolar
dc.description.abstractAbstract: The dietary pattern of the population has changed in recent decades, with increased consumption of products high in sodium, trans fat, cholesterol and added sugar. Adolescence is an important stage and promoting healthy eating is of fundamental importance for the prevention of chronic diseases in adulthood. In this context, the PNAE can be a primary tool for promoting healthy eating habits in this population. The aim of this study was to evaluate the dietary intake of adolescents enrolled in public schools in Colombo and also your food intake in a school environment. The sample is representative, and participated in the study 394 adolescents categorized into two age groups: 10-14 years and 15-18 years. Students received a socioeconomic form that was answered by parents and/or guardians. Weight and height were measured, as SISVAN recommendations (BRASIL, 2011) and the nutritional status was conducted in accordance with the recommendations of WHO (2006). To assess the level of physical activity was applied the IPAQ in its short version. To assess the food intake was applied the representative R24h Tuesday, Thursday, and Sunday. For the attenuation of intra- and interpersonal variability we used the Multiple Source Method and we investigated the percentage of inadequacy of macronutrients and micronutrients according to the recommendations of the Dietary Reference Intake (IOM, 2006). For assessing the school environment consumption adolescents were grouped into four categories: no consumer (NC), school feeding consumer (AE), consumer foods competitors (AC) and mixed consumer (AM). The intake was assessed according to the school food supply recommendations the PNAE. As for the usual intake, it became clear that adolescents have a pattern of energy consumption above recommended with excessive sodium intake, low consumption of fiber, vitamin D and calcium. They also have high prevalence of excessive consumption of trans fats, saturated fatty acids and cholesterol. Associated with this were the high prevalence of overweight and physical inactivity in the sample studied, risk factors for the development of chronic diseases. As for consumption in the school environment, neither group achieved satisfactorily the macro and micronutrients recommendations proposed by the PNAE. It is concluded that adolescents of both age and sex showed elevated values of inadequate intake of macro and micronutrients and therefore their standard of food consumption does not meet the recommendations of a healthy diet that promotes health. The data indicate that the governement need to promote policies that work in the field of prevention and health promotion, stimulating food awareness campaigns to changes in dietary patterns. Keywords: Adolescents, Food Consumption, School Feeding
dc.format.extent91 f. : il. color., tabs., grafs., maps.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectNutrição
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectAlimentação escolar
dc.titleConsumo alimentar de adolescentes matrículados na rede estadual de ensino de Colombo - PR
dc.typeDissertação


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