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dc.contributor.advisorGalli-Terasawa, Lygia Vitóriapt_BR
dc.contributor.authorArmstrong, Larice Carolina Tavarespt_BR
dc.contributor.otherHungria, Mariangela, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-31T12:46:52Z
dc.date.available2022-08-31T12:46:52Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/37790
dc.descriptionOrientadora: Lygia Vitoria Galli Terasawapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Mariângela Hungriapt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante cultura para países em desenvolvimento. No entanto, apesar de o Brasil ser o maior produtor e consumidor mundial desta leguminosa, a sua produtividade ainda é baixa. O feijoeiro é uma leguminosa capaz de se beneficiar de relações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium, refletindo incrementos nas taxas de Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) e conseqüente aumento na produtividade e redução do impacto ambiental decorrente da utilização de fertilizantes. Sabe-se que o feijoeiro comum possui basicamente dois centros de origem: o Andino e o Mesoamericano. Um melhor entendimento a respeito da historia evolutiva da associação bactéria x planta é essencial para a seleção de novas associações simbióticas que resultem em interações mais estáveis e produtivas, do ponto de vista da FBN. O presente trabalho visa um melhor entendimento da variabilidade genética entre os grupos de rizóbios que nodulam feijoeiros de dois centros de origem. Os resultados obtidos indicam que feijoeiros de origem Mesoamericana parecem estabelecer relações mais estáveis com rizóbios, indicando o sentido da seleção para combinações mais eficientes para a FBN.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectRizobiopt_BR
dc.subjectGenetica vegetalpt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.titleEstudo da variabilidade genética de rizóbios isolados de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) de dois centros de origem por meio de box-pcrpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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