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dc.contributor.authorAlmeida, Aline da Rosapt_BR
dc.contributor.otherHaminiuk, Charles Windson Isidoropt_BR
dc.contributor.otherPerdoncini, Marcia Regina Ferreira Geraldopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2021-05-18T17:54:29Z
dc.date.available2021-05-18T17:54:29Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35738
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiukpt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Marcia Regina Ferreira Geraldo Perdoncinipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 01/04/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo apresentando compostos bioativos, vêm sendo meramente utilizados na alimentação animal. A partir da extração de compostos fenólicos totais em etanol:água (20:80) obtendo 380,28 ± 59,99 mg/100g EAG foram realizadas analises posteriores. Observou-se teores significativos de flavonoides totais (149,37± 0,09 mg/100g QE), por outro lado não constatou-se valores significativos para antocianinas totais (0,012 ± 0,001 mg/g). Foram detectados cinco ácidos graxos principais, dentre eles os insaturados: ácidos oleico, linoleico e linolênico, e os saturados: ácido palmítico e uma pequena fração de esteárico. Os compostos fenólicos ácido siríngico, catequina, ácido gálico e caempferol foram detectados no bagaço de malte por CLAE, sendo estes compostos contribuintes para a atividade antioxidante neste resíduo. A atividade antioxidante foi determinada por diferentes metodologias: ?-caroteno/ácido linoleico, ABTSo+, atividade quelante do íon ferroso e DPPHo sendo que todos obtiverem resultados expressos por EC50, tendo-se o DPPHo destacado-se por sua melhor eficiência nos resultados. O potencial antimicrobiano foi avaliado, porém não foi observada atividade antibacteriana em relação às bactérias S. aureus, E. coli e Salmonella typhimurium nas concentrações (0,01; 0,1; 1; 50 mg/mL) testadas. Os resultados obtidos mostraram que existe correlação entre atividade antioxidante e compostos fenólicos no bagaço de malte. Sendo assim, o resíduo analisado pode ser considerado fonte de compostos bioativos ao qual se atribui elevada atividade antioxidante. Palavras-chave: Compostos fenólicos, atividade antioxidante, flavonoides, antocianinas, malte.pt_BR
dc.description.abstractabstract: Solid waste produced after the filtering stage in pure malt Pilsen beer manufacturing process was characterized. Although malt bagasse from malt grain has bioactive compounds, it is normally used for animal feed. The extraction of total phenolic compounds in ethanol: water (20:80) with 380.28 ± 59.99 mg/100g GAE was used for later analyses. Significant amount of flavonoid (149.37± 0.09 mg/100g QE) was found in the sample, whereas the total anthocyanin amount observed was not significantive (0.012 ± 0.001 mg/g). Five main fatty acids were detected, among which may be mentioned the unsaturated oleic, linoleic, linolenic acids and the saturated palmitic acid with a small fraction of stearic acid. The phenolic compounds syringic acid, catechin, gallic acid and kaempferol were reported in malt bagasse by CLAE. The compounds contributed towards the residue's antioxidant activity. Antioxidant activity was determined by several methodologies: ?-carotene/linoleic acid, ABTSo+, chelating activity of ferrous ion and DPPHo, all of which had results expressed by EC50. However, DPPHo had the highest efficiency in results. Although antimicrobial potential was evaluated, no antibacterial activity was detected with regard to bacteria S. aureus, E. coli and Salmonella typhimurium in concentrations (0.01; 0.1; 1; 50 mg/mL) under analysis. Results revealed that there is a co-relationship between antioxidant activity and phenolic compounds in malt bagasse. The waste analyzed may be a source of bioactive compounds with high antioxidant activity. Keywords: phenolic compounds; antioxidant activity; flavonoids; anthocyanins; malt.pt_BR
dc.format.extent74f. : il., algumas color., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.titleCompostos bioativos do bagaço de malte : fenólicos, capacidade antioxidante in vitro e atividade antibacterianapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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