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dc.contributor.advisorIsaguirre, Katya, 1972-pt_BR
dc.contributor.authorMori, Moira Correiapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Jurídicas. Curso de Graduação em Direitopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-24T13:18:01Z
dc.date.available2022-08-24T13:18:01Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35555
dc.descriptionOrientador: Katya Regina Isaguirre Torrespt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Jurídicas, Curso de Graduação em Direitopt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho objetiva analisar o instituto da responsabilidade, quando 'tratado sob a óptica ambiental, identificando seu alcance e limitações no caso da contaminação genética das produções orgânicas. Parte-se, primeiramente da conceituação da Agroecologia, o chamado modelo alternativo, livre dos resquícios das tecnologias químicas e mecânicas da chamada "Revolução Verde". Produções estas que tratam a agricultura com diferente concepção da hegemônica produção agroalimentar, dotada de um grande número de aparatos tecnológicos que agride profundamente o meio ambiente e limita cada vez mais a questão da biodiversidade. Dentro deste modelo priorizam-se as mais diversas variáveis além da econômica e da ambiental, levando em consideração o estudo da diversidade social, cultural e ética dos sujeitos envolvidos, que atinge os produtores agroecológicos familiares, sujeitos desse novo paradigma. Por meio das atividades extensionistas identificou-se a problemática que envolve a contextualização da produção agroecológica e por meio da revisão bibliográfica se buscou avaliar quais as soluções e os limites do Direito para garantir que a produção desses agricultores não contenha traços de contaminação. Para a inserção na temática da tutela, faz-se uma análise do direito comparado chegando à legislação nacional sobre a responsabilidade civil. Como resultados identifica-se a necessidade de releitura do instituto da responsabilidade civil a fim de apresentar soluções viáveis para esse campo complexo, de modo a garantir aos agricultores o direito de produzir e comercializar alimentos livres de agrotóxicos e transgênicos.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectResponsabilidade ambientalpt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.titleA contaminação de produções orgânicas pelas produções transgênicas nos casos dos produtores familiares agroecológicos da AOPApt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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